财新传媒


线上消费与疫情背离须关注

2021年09月16日 10:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月线上商品消费数据也大幅走弱,跟之前疫情暴发时期线上商品消费走强的现象不同。这说明消费走弱可能不只是本轮疫情的影响那么简单
从经验来看,每轮疫情反弹通常会压制线下消费、推升线上消费,线上消费增速和全国疫情的严重程度呈现正相关。但8月线上消费数据明显偏弱,显示消费修复的内生动能可能不足。图/视觉中国
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家、研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家、研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)8月数据中,消费和工业增加值不及预期,投资符合预期。本轮疫情局部反弹对消费的负面影响比较明显,但是8月线上商品消费数据也大幅走弱,跟之前疫情暴发时期线上商品消费走强的现象不同。这说明消费走弱可能不只是本轮疫情的影响那么简单。实际上,疫情暴发以来,部分人群(尤其是个体工商户)受到的冲击比较明显,持续的时间比较长,拖累相关人群的收入增速,进而压制消费,8月线上商品消费大幅走弱也可能反映了这个情况。缺芯和限电限产冲击工业,汽车制造业、电力热力的生产和供应、黑色金属冶炼及压延加工业合计拖累工业增加值两年复合增速0.44个百分点。货币政策整体仍将维持稳中偏松态势,更要期待财政政策和基建发力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
全国人大常委会 同洲电子 中央政治局 银河证券 粤传媒 张进 tpp协议 辅仁药业 秦晖 内蒙古银行 第一集团军 朝鲜美女 长江流域 网贷天使 雷洋案尸检