财新传媒


恒大的加杠杆博弈

2021年09月26日 10:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
2006年以来,许家印利用高额回报承诺将机构投资者、朋友圈、供应商乃至于高管和员工绑定在其狂奔的“战车”上。恒大不断与资本市场博弈以腾挪、增加杠杆,仅15年总资产就由不足百亿的规模膨胀至2万亿元以上。然而,恒大财富挤兑事件终于引爆危机,这次恒大加杠杆的博弈或将收场
陈欣
现任上海交大上海高级金融学院会计学教授、博士生导师。2005年获明尼苏达大学金融学博士学位,曾在世界银行、中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学、上海交大安泰经管学院、云南大学等机构工作或访问。主要研究方向为:会计与资本市场、公司财务及证券投资策略,获得多项学术研究奖项,曾主持国家自然科学基金等多项科研项目,并入选上海市浦江人才计划。

  【财新网】(专栏作家 陈欣)2021年以来,中国恒大(HK:03333)发生债务违约的传闻愈演愈烈。叠加国家全面收紧对房地产行业资金供给的负面影响,恒大的合约销售额从6月的716.3亿元下降至8月的380.8亿元。9月8日恒大财富发生挤兑后,局面已然失控。9月14日早,中国恒大被迫承认已发生实质性违约,原因是子公司未能履行9.3亿元为第三方理财提供的担保义务。同时,因持续负面新闻报道严重影响潜在购房者信心,公司预期9月销售将大幅下降。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒