财新传媒


能耗双控的经济影响

2021年09月26日 15:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
能耗双控目标对短期生产影响较大,主要集中在9月,部分能耗双控政策对生产的压制,会延续到年底。而煤炭供给不足导致的电力缺口,从7月以来便已经压制生产,年内或难以消除
能耗双控政策的影响可能持续到年底,但4季度较9月会有边际改善。图/视觉中国
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家、研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家、研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)8月中下旬以来,部分地区在“能耗双控”目标的约束下大幅限产,对短期工业生产形成影响。8月国家发改委发布《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》显示,全国19个省份为一级、二级预警。随后各地相继出台严格的限电限产举措,包括江苏、广东、云南等省,对化工、钢铁、有色金属、非金属建材等行业进行限产。双控政策对经济的短期冲击主要集中体现在9月份的工业生产,我们从两个思路来考察能耗双控的影响:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
长江流域 交易商协会 深化改革 收官 长江流域 px项目 澳大利亚选举 陈小鲁 阿根廷总统 非法集资 政法委书记 薄熙来案二审宣判 中央政治局 银行间同业拆借利率 杨鲁豫