财新传媒


从李子柒停更看网红经济博弈

2021年09月28日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
网红经济合作模式中的利益分配与制衡相当关键,双方或可重新协商“李子柒”品牌的利益分配,以免造成双输的局面
资料图:李子柒。图/IC photo
陈欣
现任上海交大上海高级金融学院会计学教授、博士生导师。2005年获明尼苏达大学金融学博士学位,曾在世界银行、中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学、上海交大安泰经管学院、云南大学等机构工作或访问。主要研究方向为:会计与资本市场、公司财务及证券投资策略,获得多项学术研究奖项,曾主持国家自然科学基金等多项科研项目,并入选上海市浦江人才计划。

  【财新网】(专栏作家 陈欣)数月以来,作为国内顶流网红的短视频创作者李子柒停更了其各大视频平台账号,即使在中秋佳节期间也是如此,引发了网络和媒体的广泛议论与猜测。尽管李子柒的视频制作周期较长、发布频率偏低,但她上一个视频作品还是2021年7月14日发布的《柴米油盐酱醋茶》,此次真空期显得相当异常。

  有媒体报道,李子柒停更的原因是她近期陷入了与其签约的网红经纪公司(MCN)的股权纠纷。李子柒在各大视频平台的粉丝总量过亿,流量惊人,具有可观的变现价值,由此产生的巨大利益由其背后的杭州微念品牌管理公司(简称杭州微念)所掌握。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
中央巡视组 股灾 辅仁药业 收官 sdr 齐泽克 资本充足率 奥朗德视察航母 永远在路上 薄熙来案二审宣判 二胎政策 杜军 穆斯林的无知 做市商 东部战区