财新传媒


当PPI同比突破10%

2021年10月14日 15:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
后续通胀会怎么演变,今天公布的CPI和PPI数据或许能够给我们解答
李奇霖
红塔证券研究所所长、首席经济学家,民盟上海市委经济委委员,曾任粤开证券首席经济学家,民生证券首席债券分析师,现为证券业协会首席经济学家委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,中国金融40人论坛青年学者,国家金融与发展研究室特聘高级研究员。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖 特约作者 孙永乐)近期,通胀成为了市场的核心焦点。部分大宗商品价格频频创下历史新高,9月动力煤价格涨幅超过了60%,现在已经突破1500元每吨,焦煤涨幅超过30%,ICE布油价格目前也已经超过了83美元每桶。在全球能源危机愈演愈烈的背景下,能源类大宗商品价格像是要涨到天上去。

  在通胀压力大幅走高的时候,市场开始预期通胀会制约货币政策,叠加现在债券供给放量、美债收益率上行、宽信用预期渐行渐近等,债券市场也迎来了一轮明显的上行,10年国债收益率目前在2.95%左右的水平震荡。同时,在通胀走高、利率上行的时候,股票市场也没有明显的行情。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
同洲电子 刘志庚 意大利公投将启动 全国人大常委会 陈小鲁 地方债务 alphago px项目 曹建海 吴晓灵 李雅 难民危机 强奸罪 同洲电子 贯彻新发展理念