财新传媒


“碳中和”不等于“供给短缺”,PPI确定性见顶

2021年11月02日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
“碳中和”不再等于“供给短缺”,也就不再等于“涨价”,周期涨价行情已经结束
陈曦
陈曦,开源证券固定收益首席,毕业于北京大学,曾在中信证券、太平洋证券等长期从事宏观、固收的投研工作。

  【财新网】(专栏作家 陈曦)近期,煤炭、化工等期货价格大幅下跌。但是,一些市场观点认为,当前的价格下跌是价格直接管控的结果。

  市场普遍观点仍然认为,四季度煤炭供需仍将难以平衡,在保“长协煤”的背景下,“市场煤”供给仍将不足。

  我们认为,这些观点对于当前政策层的保供意愿和政策力度存在严重低估。

  今年以来,商品和周期股的一条主线逻辑是:“碳中和=供给短缺=涨价”,其中隐含的假设是,通过减少供给,自动实现碳中和。这是最简单、最容易的“碳中和”路径,但实践表明,这种供给端的办法最终会导致民生、经济问题,从而对“碳中和”本身产生负面影响。可持续实施“碳中和”,应当使“碳中和”与“供给短缺”这种简单粗暴的办法脱钩,更多采用技术升级等减少对碳的需求。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率