财新传媒


碳减排支持工具的货币政策含义

2021年11月09日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
碳减排工具的推出具有涵盖所有全国性金融机构的“定向降息”效果,也具有动态的定向降准效果,但其宽松意味要明显弱于传统意义的(定向)降准、降息
钟正生
平安证券首席经济学家,研究所所长。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加克强总理企业家和经济专家座谈会,对政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2021年11月8日,中国人民银行“碳减排支持工具”千呼万唤始出来,我们对此点评如下。

一、碳减排支持工具的要点

  1、碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构。2015年以来,全国性银行在所有新增人民币贷款中的占比达到95%以上,其中,2020年大型银行约占45%,中小型银行约占54%。说明本次碳减排支持工具涵盖了绝大部分信贷投放体量。

  2、采用“先贷后借”的直达机制。2020年新冠疫情以来央行先后推出的2.1万亿专项再贷款、再贴现政策,以及两项直达实体的货币政策工具(普惠小微信用贷款支持计划和普惠小微企业贷款延期支持工具),都采用了“先贷后借”的模式。这种模式相比于“先借后贷”,更便于管理资金流向、风险更小。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军