财新传媒


美联储会提前紧缩吗

2021年11月22日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
在美国通胀“破6”的背景下,不排除美联储加快Taper的可能性。对于加息,在疫情尚未结束、就业尚不充分、供应链瓶颈仍在的情况下,美联储或将继续在犹豫中前行
彭文生
经济学博士,现任中金公司首席经济学家、研究部负责人。曾任光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家,中信证券全球首席经济学家、研究部负责人,巴克莱资本首席中国经济学家,香港金融管理局经济研究处和中国内地事务处主管,国际货币基金组织(IMF)经济学家。

  【财新网】(专栏作家 彭文生)最近美国通胀超标,消费数据坚挺,市场对美联储加息预期升温。我们认为,在美国通胀“破6”的背景下,不排除美联储加快Taper的可能性。尽管具体节奏有待观察,但最快的一种可能是把每月削减购债的额度从当前的150亿美元提高至300亿美元,从而把结束购债的时间从明年6月提前至3月。对于加息,在疫情尚未结束、就业尚不充分、供应链瓶颈仍在的情况下,美联储或将继续在犹豫中前行。

  美国10月通胀与零售销售超预期,关于货币政策是否要提前收紧再引争论。10月美国CPI同比增速达到6.2%,为1990年以来最高水平。通胀“破6”是一个不可忽视的信号,它已经高过了很多人的“心理防线”,对居民实际收入、消费者信心、以及执政者的支持率都会带来不利影响。高通胀还会使得美联储进入进退两难的“窘境”,货币政策不确定性将会上升。另一方面,尽管消费者信心不振,美国零售数据仍然坚挺,10月零售销售环比增长1.7%,高于前值0.7%,不包括汽车、餐馆酒吧、汽油、建筑装修在内的核心零售也增长了1.6%。这也是美国零售数据连续第三个月呈现增长态势。不可否认,零售数据较好部分是因为涨价因素,但无论是价格还是数量上升,都将增加美联储退出货币宽松的压力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信

热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口