财新传媒


王永利:高度警惕经济转轨关键期的金融风险

2021年12月05日 09:18
面对前所未有的、更大更复杂的内外冲击和风险挑战,政策应对稍有不慎就可能引发新的叠加风险,对此必须高度警惕、审慎应对,务必守住不爆发系统性重大风险的底线
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】2021年即将逝去,危机风险却不会过去。

  脆弱的经济复苏、加快演化的世界百年未有之大变局,新冠变异毒株Omicron加剧疫情的蔓延等……正将全球推向一个更为严峻复杂多变的未来。这是转型转轨已进入最为关键时期的中国经济,包括其它经济体共同需要面对的巨变。

  当下,中国经济金融形势已发生深刻变化,其中,2015年成为中国经济发展轨迹最重要的拐点;2018年开始集中暴露问题,2020年前后成为经济探底转轨转型、强化新发展理念、构建新发展格局最为关键的时期;这个时候,面对前所未有的、更大更复杂的内外冲击和风险挑战,政策应对稍有不慎就可能引发新的叠加风险,对此必须高度警惕、审慎应对,务必守住不爆发系统性重大风险的底线。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

财新微信