财新传媒


设计资本“红绿灯”应避免产生“结构性套利机会”

2022年07月05日 15:41
防止资本的无序扩张实际上是要回答两个问题,一是是否存在一个让资本有序流动和扩张的法律和市场机制;二是是否存在一整套能“公平、公正、公开”有效规范或监管资本背后各种权力和人的制度和规则体系
在做大市场的同时,由于资本作为最重要的要素资源在“双轨制”的配置机制下,资金价格的“非市场化”扭曲,形成了很多“结构性的套利机会”。图:视觉中国
刘锋
中国银河证券首席经济学家,McGill大学管理学院兼职教授,曾任现代国际金融理财标准(上海)有限公司创始董事长,国际金融理财标准委员会(FPSB)中国专家委员会秘书长,中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会副秘书长;中国银河证券、齐鲁银行、东方基金管理公司、首创金服独立董事;加拿大中国金融协会副会长。

  “资本无序扩张”在一段时间内屡被提及,并往往被市场解读为曾经疯狂扩张的互联网企业的代名词。但是,这一短语自提出来的时候,就存在一些争论,包括最核心的一个问题,如何界定有序和无序?实际上,资本在流通过程中以多种形态出现,如现金、债权、股权、投资基金、信托等,而每一种形态都会以契约的形式界定其所有权、支配权、收益权等受法律保护的相关权利。资本的有序和无序,不在于资本的本身,而在于掌握资本的人或机构是否在法治的规范下运营资本。因此,防止资本的无序扩张实际上是要回答两个问题,一是是否存在一个让资本有序流动和扩张的法律和市场机制;二是是否存在一整套能“公平、公正、公开”有效规范或监管资本背后各种权力和人的制度和规则体系。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信