财新传媒

中国对外投资的“烦恼”

2011年11月23日 16:40 来源于 财新网
投资于外国资源,在中国政治风险要小很多。但是,中国人在这方面并没有好到哪里去

  【财新网】(专栏作家 张晋蜀)据发改委最新公布的数据,2010年中国对外投资达688亿美元,比上一年增长21.7%。排在中国前面的仅有美、英、法、德、荷 ——从这个意义上来讲,中国已经稳稳地跻身发达国家之列了。

  揣着超过三万亿美元的外汇储备,中国对外投资的强劲势头且还要持续一阵。我们这些战斗在境外投资第一线的服务中介,仅从自身的业务量就能感受到。

  对外投资到底投什么好呢?(谁说有钱人没有烦恼?!)

  从战略意义上来讲,中国需要产业升级,从世界工厂逐步转型成为世界的研发室,把品牌拥有者的利润挖回来。以中国目前的创新水平,产业升级在很大程度上还要依靠获取发达国家的先进技术。

  可是像美国这样的高科技发源地当然也不傻,为了保持自身的竞争优势,往往会打出“国家安全”的幌子,壁垒森严地防范意欲收购高科技的中国投资人。有了华为等公司的前车之鉴,中国公司现在对高科技项目都敬而远之,目前技术含量高的投资案例寥寥无几。

  再往下当然就要数战略资源了,如能源(石油、天然气、煤炭)、金属(金、铁、铜、有色金属)、化肥(钾肥)、农产品(面粉、大豆、肉类)等等――总之,都是关系13亿人长期生存发展的重要物资。

  在这方面,美国也想卡脖子,中海油收购优尼科(Unocal)失利就是一例。好在资源分布比高科技分散,像加拿大、澳大利亚、南美这些地方,尽管也要看美国的脸色,倒也没有怕到跟钱过不去,因此对中国动辄数十亿美元的投资还是欣然笑纳。

  对中国企业来说,对外投资于资源,在国内政治风险要小很多,即使赔了钱,好歹还可以用“拿到了关系国计民生的战略资源”来抵挡一阵网民的指摘。

  一些跟踪中国境外投资的专家注意到,中国投资人基本没有重蹈上世纪80年代日本投资人的覆辙,回避了日本人的跟风心态 (herd mentality),见人家买纽约地标大楼和洛杉矶的电影制片厂,就一窝蜂跟着抢。

  可是在资源投资上,中国人并没有好到哪里去。譬如,今天看煤涨价了,都去买煤矿,明儿看钢铁涨价了,又都去买铁矿。结果,到蒙古买煤矿,也不考虑铁路是否能修通。到澳大利亚中部投资铁矿,又犯同样错误。

  2009年钾肥涨到将近每吨1000美元,这才想起来要打破国际钾肥垄断,满世界找钾矿(其实也就是加拿大西部和俄罗斯)。为了抢同一目标,恨不得中国公司之间都要掐架了。可是等钾肥的价格一回落(去年跌到350美元),大家马上对钾矿弃之如敝履,再也不提打破垄断这茬了,只等着下一轮的任人宰割(现在又涨到450美元了,明年很有可能奔550美元)。

  在资源投资上,成功的案例也是有的,国家主权基金“中投”对加拿大矿产公司泰克资源(Teck Resources Limited)的投资就是其中一例。

  2009年7月3日中投投资15亿美元,以每股17.21加币购买泰克B股。2011年11月18日,泰克B股收盘价:35.13加币——中投浮盈:15亿美元!在中国对外投资尖端人才匮乏的大环境下,中投在泰克案上的几位功臣格外值得一提:跟泰克牵线的徐秉清(Felix Chee),主导投资的周元,具体操作的马文彦(Winston Ma) 。

  其他还有什么项目看好?俺说不准,还请大家来一起讨论。■

版面编辑:林飞

张晋蜀

财新网“战胜市场”专栏作家。现为美国某知名国际律师事务所资深合伙人,在重大跨国投资案中担任首席律师

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

图片推荐

千里财缘一线牵

2016年05月03日    16:26
【国家发改委:充分发挥价格杠杆作用,助力供给侧结构性改革】发改委称,认真落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》要求,加快推进价格改革,主动灵活运用价格杠杆,稳步有序推出了一系列价格政策措施,在激发市场活力、促进结构调整、降低企业成本、优化价格环境等方面取得了显著成效。下一步重点深化电力、天然气、医疗服务、交通运输等领域价格改革,进一步放开竞争性环节价格。
2016年05月03日    16:13
#CNBC全球财经视点#【瑞银CEO谈业绩大跌:客户避险情绪上升到新高度】瑞银一季度净收入7.07亿瑞士法郎,同比下滑64%。该行首席执行官Sergio Ermotti将大跌的原因归结为客户的避险情绪大增。他表示,这导致了一季度“瑞银的交易量和交易活跃度都跌到了多年以来的最低点”,从而直接影响了该行的盈利能力。
2016年05月03日    16:05
【黑色系商品期货全线大跌】数品种接近跌停。截止收盘,热卷跌6%,铁矿石跌3%,螺纹跌4.5%,沥青跌3.7%,焦煤跌4.3%。
2016年05月03日    16:03
恒生指数收盘跌1.85%,报20676.94点。
2016年05月03日    16:02
#CNBC全球财经视点#【瑞银解读财新PMI:中国制造业和就业趋于稳定】中国4月财新制造业PMI为49.4,连续第14个月低于50荣枯线。瑞银资产管理董事总经理Kelvin Tay表示,中国政府对经济实施了财政加货币双管齐下的刺激政策,虽然预计未来制造业还会小幅放缓,失业率也将微升,但总体上二者将趋于稳定。此外他认为,相比制造业PMI来说,服务业PMI其实更为重要。
2016年05月03日    15:57
【华泰预测4月经济数据:延续3月经济转晴,政策效果继续体现】华泰宏观研究:预测2016年4月工业增加值当月同比增速为6.2%,前值6.8%;预测2016年1~4月城镇固定资产投资同比增速为10.6%,前值(一季度)10.75%;预计2016年4月份社会消费品零售总额同比增长10.3%;预测4月出口同比下跌1.8%,进口下跌2.8%,贸易差额340亿美元;预计2016年4月份CPI同比上涨2.2%, PPI同比下跌3.8%;预测4月新增信贷7500亿,社融1.1万亿,企业债券融资3500亿,M2增长13.5%。(Wind资讯)
2016年05月03日    15:51
【国家卫生计生委会同有关部门对武警北京市总队第二医院进行调查】国家卫生和计划生育委员会新闻发言人表示,近日“魏则西事件”受到社会广泛关注。国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委已成立联合调查组对此事件进行调查。国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局联合对武警北京市总队第二医院进行调查。
2016年05月03日    15:42
【北京卫计委:公立医院科室严禁外包】北京市卫计委有关负责人今天上午表示:部队医院和地方医院是两套管理系统,按照管理权限,北京市卫生计生委履行对属地内的地方医院的监管责任,部队和武警系统由其体系内的卫生行政部门进行管理。 国家卫生行政部门早就明确要求公立医院科室不能对外承包经营。北京市卫生计生委表示,如果公众发现地方医疗机构存在科室外包行为,市卫生计生委会严肃查处,也欢迎社会各界投诉。(北京晚报)
2016年05月03日    15:13
#今日收盘#【5月开门红 沪指放量逼近3000点】全线飘红,食品领涨,沪指放量收报2992.64点涨幅1.85%;深成指报10441.92点,涨幅2.96%;创业板指报2217.23点,涨幅3.67%;中小板指报6812.15点,涨幅2.95%。分析认为,5月份或将会有估值修复的行情。
2016年05月03日    14:29
【热轧卷板跌停】5月3日午后,期货市场黑色系品种大跌,目前热轧卷板跌停,焦煤主力合约跌幅5.39%,螺纹钢跌幅4.71%,铁矿石跌幅3.95%。西南证券策略分析师朱斌表示,随着债券市场的风险暴露、期货市场的大幅度回调、一线房地产调控出台,过剩的资金完全有可能重回权益类市场进行配置。(记者 曹文姣)
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平

网站地图