• 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

中国对外投资的“烦恼”

2011年11月23日 16:40 来源于 财新网 | 评论(0
投资于外国资源,在中国政治风险要小很多。但是,中国人在这方面并没有好到哪里去

  【财新网】(专栏作家 张晋蜀)据发改委最新公布的数据,2010年中国对外投资达688亿美元,比上一年增长21.7%。排在中国前面的仅有美、英、法、德、荷 ——从这个意义上来讲,中国已经稳稳地跻身发达国家之列了。

  揣着超过三万亿美元的外汇储备,中国对外投资的强劲势头且还要持续一阵。我们这些战斗在境外投资第一线的服务中介,仅从自身的业务量就能感受到。

  对外投资到底投什么好呢?(谁说有钱人没有烦恼?!)

  从战略意义上来讲,中国需要产业升级,从世界工厂逐步转型成为世界的研发室,把品牌拥有者的利润挖回来。以中国目前的创新水平,产业升级在很大程度上还要依靠获取发达国家的先进技术。

  可是像美国这样的高科技发源地当然也不傻,为了保持自身的竞争优势,往往会打出“国家安全”的幌子,壁垒森严地防范意欲收购高科技的中国投资人。有了华为等公司的前车之鉴,中国公司现在对高科技项目都敬而远之,目前技术含量高的投资案例寥寥无几。

  再往下当然就要数战略资源了,如能源(石油、天然气、煤炭)、金属(金、铁、铜、有色金属)、化肥(钾肥)、农产品(面粉、大豆、肉类)等等――总之,都是关系13亿人长期生存发展的重要物资。

  在这方面,美国也想卡脖子,中海油收购优尼科(Unocal)失利就是一例。好在资源分布比高科技分散,像加拿大、澳大利亚、南美这些地方,尽管也要看美国的脸色,倒也没有怕到跟钱过不去,因此对中国动辄数十亿美元的投资还是欣然笑纳。

  对中国企业来说,对外投资于资源,在国内政治风险要小很多,即使赔了钱,好歹还可以用“拿到了关系国计民生的战略资源”来抵挡一阵网民的指摘。

  一些跟踪中国境外投资的专家注意到,中国投资人基本没有重蹈上世纪80年代日本投资人的覆辙,回避了日本人的跟风心态 (herd mentality),见人家买纽约地标大楼和洛杉矶的电影制片厂,就一窝蜂跟着抢。

  可是在资源投资上,中国人并没有好到哪里去。譬如,今天看煤涨价了,都去买煤矿,明儿看钢铁涨价了,又都去买铁矿。结果,到蒙古买煤矿,也不考虑铁路是否能修通。到澳大利亚中部投资铁矿,又犯同样错误。

  2009年钾肥涨到将近每吨1000美元,这才想起来要打破国际钾肥垄断,满世界找钾矿(其实也就是加拿大西部和俄罗斯)。为了抢同一目标,恨不得中国公司之间都要掐架了。可是等钾肥的价格一回落(去年跌到350美元),大家马上对钾矿弃之如敝履,再也不提打破垄断这茬了,只等着下一轮的任人宰割(现在又涨到450美元了,明年很有可能奔550美元)。

  在资源投资上,成功的案例也是有的,国家主权基金“中投”对加拿大矿产公司泰克资源(Teck Resources Limited)的投资就是其中一例。

  2009年7月3日中投投资15亿美元,以每股17.21加币购买泰克B股。2011年11月18日,泰克B股收盘价:35.13加币——中投浮盈:15亿美元!在中国对外投资尖端人才匮乏的大环境下,中投在泰克案上的几位功臣格外值得一提:跟泰克牵线的徐秉清(Felix Chee),主导投资的周元,具体操作的马文彦(Winston Ma) 。

  其他还有什么项目看好?俺说不准,还请大家来一起讨论。■

张晋蜀

财新网“战胜市场”专栏作家。美国知名律师事务所Reed Smith资深合伙人,在重大跨国投资案中担任首席律师

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

网站地图