财新传媒

中国对外投资的“烦恼”

2011年11月23日 16:40 来源于 财新网
投资于外国资源,在中国政治风险要小很多。但是,中国人在这方面并没有好到哪里去

  【财新网】(专栏作家 张晋蜀)据发改委最新公布的数据,2010年中国对外投资达688亿美元,比上一年增长21.7%。排在中国前面的仅有美、英、法、德、荷 ——从这个意义上来讲,中国已经稳稳地跻身发达国家之列了。

  揣着超过三万亿美元的外汇储备,中国对外投资的强劲势头且还要持续一阵。我们这些战斗在境外投资第一线的服务中介,仅从自身的业务量就能感受到。

  对外投资到底投什么好呢?(谁说有钱人没有烦恼?!)

  从战略意义上来讲,中国需要产业升级,从世界工厂逐步转型成为世界的研发室,把品牌拥有者的利润挖回来。以中国目前的创新水平,产业升级在很大程度上还要依靠获取发达国家的先进技术。

  可是像美国这样的高科技发源地当然也不傻,为了保持自身的竞争优势,往往会打出“国家安全”的幌子,壁垒森严地防范意欲收购高科技的中国投资人。有了华为等公司的前车之鉴,中国公司现在对高科技项目都敬而远之,目前技术含量高的投资案例寥寥无几。

  再往下当然就要数战略资源了,如能源(石油、天然气、煤炭)、金属(金、铁、铜、有色金属)、化肥(钾肥)、农产品(面粉、大豆、肉类)等等――总之,都是关系13亿人长期生存发展的重要物资。

  在这方面,美国也想卡脖子,中海油收购优尼科(Unocal)失利就是一例。好在资源分布比高科技分散,像加拿大、澳大利亚、南美这些地方,尽管也要看美国的脸色,倒也没有怕到跟钱过不去,因此对中国动辄数十亿美元的投资还是欣然笑纳。

  对中国企业来说,对外投资于资源,在国内政治风险要小很多,即使赔了钱,好歹还可以用“拿到了关系国计民生的战略资源”来抵挡一阵网民的指摘。

  一些跟踪中国境外投资的专家注意到,中国投资人基本没有重蹈上世纪80年代日本投资人的覆辙,回避了日本人的跟风心态 (herd mentality),见人家买纽约地标大楼和洛杉矶的电影制片厂,就一窝蜂跟着抢。

  可是在资源投资上,中国人并没有好到哪里去。譬如,今天看煤涨价了,都去买煤矿,明儿看钢铁涨价了,又都去买铁矿。结果,到蒙古买煤矿,也不考虑铁路是否能修通。到澳大利亚中部投资铁矿,又犯同样错误。

  2009年钾肥涨到将近每吨1000美元,这才想起来要打破国际钾肥垄断,满世界找钾矿(其实也就是加拿大西部和俄罗斯)。为了抢同一目标,恨不得中国公司之间都要掐架了。可是等钾肥的价格一回落(去年跌到350美元),大家马上对钾矿弃之如敝履,再也不提打破垄断这茬了,只等着下一轮的任人宰割(现在又涨到450美元了,明年很有可能奔550美元)。

  在资源投资上,成功的案例也是有的,国家主权基金“中投”对加拿大矿产公司泰克资源(Teck Resources Limited)的投资就是其中一例。

  2009年7月3日中投投资15亿美元,以每股17.21加币购买泰克B股。2011年11月18日,泰克B股收盘价:35.13加币——中投浮盈:15亿美元!在中国对外投资尖端人才匮乏的大环境下,中投在泰克案上的几位功臣格外值得一提:跟泰克牵线的徐秉清(Felix Chee),主导投资的周元,具体操作的马文彦(Winston Ma) 。

  其他还有什么项目看好?俺说不准,还请大家来一起讨论。■

版面编辑:林飞

张晋蜀

财新网“战胜市场”专栏作家。现为美国某知名国际律师事务所资深合伙人,在重大跨国投资案中担任首席律师

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    18:12
【姚振华申辩称非直接责任请求减轻处罚 未被保监会采纳】据21世纪经济报道消息,前海人寿及姚振华对处罚进行申辩称,向保监会提交相关资料的行为属于“重大遗漏”,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚。但这些申辩理由均未被保监会采纳。
2017年02月24日    18:10
【中基协:积极探索转型 提高风险管理审慎度】中国证券投资基金业协会公募基金专业委员会在京召开成立会议。会议提出,提高流动性管理的审慎度,提升风控的主动管理意识,改变过去将法律法规作为风控标准的依赖思想,避免可能存在监管救助的侥幸心理,将风险监管的外部要求转变为内生动力,根据自身情况积极完善内部风险管理体系,筑牢风险控制“第一道防线”。
2017年02月24日    18:06
【比亚迪预计净利润同比增8成 市场需求未受骗补调查影响】公司2016年归属于上市公司股东的净利润为504365.3万元,同比增长78.63%;营业利润同比增长为89.11%。公告称2016年,新能源汽车行业受骗补调查和政策变化影响增速有所放缓,但市场需求依然旺盛。
2017年02月24日    17:55
中国外汇交易中心:将于2月27日推出澳元、日元拆借功能,拆解计息基准均为360天。外汇交易系统支持全部拆借币种的负利率交易。
2017年02月24日    17:54
IMF:菲律宾2017年GDP增速可能为6.8%。
2017年02月24日    17:18
【交通银行首席风险官杨东平严重违纪被开“双开”】交通银行党委委员、首席风险官杨东平违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,利用职权和职务上的影响为私营企业主获取贷款提供帮助,本人和亲属从中谋取私利;决定给予杨东平开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得。
2017年02月24日    17:17
上交所:本周共对95起证券异常交易行为进行调查,涉及证券99只次、证券账户606个次,共出具书面警示函70份,针对投资者实施盘中暂停账户交易4次,共对4起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年02月24日    17:10
【保监会:将依法合规、积极稳妥推进前海人寿的后续处置工作】保监会表示将依法合规、积极稳妥推进前海人寿股权、公司治理等问题的后续处置工作,督促公司规范运营管理,优化治理结构,尽快重回稳健运行轨道。同时,保监会将密切跟踪监测公司运营情况,督促公司采取有效措施维持正常经营秩序,确保公司稳定运营,保障保险消费者合法权益,切实维护保险业平稳健康运行。
2017年02月24日    17:05
【保监会公布前海人寿违法事实】保监会公布前海人寿违法事实。一、编制提供虚假资料的行为。二、违规运用保险资金的行为:(1)权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票;(2)办理T+0结构性存款业务;(3)股权投资基金管理人资质不符合监管要求;(4)未按规定披露基金管理人资质情况;(5)部分项目公司借款未提供担保。
2017年02月24日    16:59
【保监会撤销前海人寿董事长姚振华任职资格 禁入保险业10年】保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元;对李明、游海警告并罚款8万元,对刚程靖、李济伟、黄皓和孙磊警告并罚款10万元。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平