财新传媒

优衣库、紫光,还有美光

2015年07月16日 17:43 来源于 财新网
紫光为何高调提出并购要约?不排除是挣个吆喝钱,至少全世界都知道紫光是干啥买卖的了。确实,搞营销,猫有猫道、鼠有鼠道,不必都要有试衣间!
张晋蜀
财新网“战胜市场”专栏作家。现为美国某知名国际律师事务所资深合伙人,在重大跨国投资案中担任首席律师

  【财新网】(专栏作家 张晋蜀)这两天北京酷暑,可是一个主打小棉袄的服装品牌却火了。话说一对年轻男女钻进三里屯优衣库店的试衣间,不雅视频传上微信,UNIQLO品牌duang的一下劲爆了——你们城里人真会玩!于是有人怀疑系优衣库故意炒作,效尤者纷起,想必各大商学院正在赶编case study个案研究《优衣库:新时期营销的新常态》。

  UNIQLO起源于东瀛,日文发音ユニクロ(与你窟窿),我喜欢他家的薄棉袄,出门旅行,甭管目的地啥季节,包里塞一件,只占拳头一般大的地儿,遇上高山雨夜、乍暖还寒什么的正好用上,而且因其轻薄且剪裁得当,穿上丝毫不减我等东亚人种独特的楚楚窈窕。至少孤陋寡闻如我者,是通过这次“试衣门”才知道原来UNIQLO不只卖棉袄。这种品牌效应其实很老套,只是再次证明营销界的一条放之四海而皆准的真理:Sex sells(要卖货,把衣脱)。

  然而,大伙儿尽顾着享受试衣间的视觉冰淇淋,而忽视了比其更sexy的大案:优衣库事发当天,清华紫光集团提出以230亿美元收购美国芯片巨头Micron Technology(美光科技)!(无巧不成书,紫光公司的英文名字叫Unigroup (油泥轱辘),竟跟UNIQLO的发音几乎完全一样!)相比之下,此前中国在美国的最大并购案,双汇收购世界猪肉大王Smithfield,才花了47亿,充其量只能算是pig offal猪下水了。

  中国政府鼓励企业“走出去”,加速产品升级换代,加之存储芯片产业在中国基本空白,紫光作为新晋国内芯片大户,出手收购美国芯片巨头,完全顺理成章。资金来源也不成问题,2014年国家集成电路基金成立,注资1500亿,而紫光正是重点扶植对象。

  紫光给美光的开价,折算每股21美元,比前一天的收盘价溢价19%。按说溢价幅度也算合理,可是股票分析师普遍认为开价太低,指出2014年底美光股价曾高达35美元(此一时彼一时,咋都拿历史最高点说事儿呢?)。业界又有人指出,此前美光股价大跌是因为全球电脑销量下降,现在随着Window 10推出,电脑销量可望回升,从而也可推高美光股价。美国对冲基金天王级人物David Einhorn,7月14日披露他手里的美光股份是他今年第二季度手里最大的输家,直落30%——跟中国前两天的股灾有一拼了,可是他依然信心满满,预期股价至少可以翻倍。

  看来紫光要赢得美光股东的赞成票,还得大幅度提高要约价格。可是即使紫光愿意按照美光历史最高股价35美元出价(总收购价380亿美元),这项交易就一定做得成吗?

  否!

  别忘了虎视眈眈的CFIUS(在美投资委员会)!这个由美国财政部牵头,有国防、外交、国安、情报等九个部委组成的委员会,对涉及美国国家安全的外国投资有绝对的否决权。存储芯片乃现代信息社会的大脑,美光的芯片多有尖端军事用途,国家安全意义不言而喻,紫光的并购可以填补中国的技术空白,要想在CFIUS过会,似乎希望渺茫。

  《华尔街日报》指出,由于紫光是国有企业,将会自动受到更为严格的审查。其实,在老美眼里,凡是涉及敏感领域的,只要是中国人,甭管国有还是民营还是个人,一视同仁,统统都是间谍嫌疑。还记得三一重工吗?那可是个民营企业,2012年也就收购了俄勒冈州一个小风电场,新装了风车,结果愣是被CFIUS勒令停止运营,所有设备必须在5天内卸下撤出,而且拆卸搬运都只能由美国政府核准的美国公民进行,卸下的设备还不许卖给任何他人。还记得今年5月份被美国诱捕的天津大学张浩教授么?老哥们拿着学术演讲的邀请夫妻双双兴冲冲来美,美方接机倒也很准时,只是接机人员身份挺特殊——咋都变成FBI的捕快了呢,二话没说当场将张教授当商业间谍嫌疑拿下。前两天,好不容易凑足了50万美元的银两,保释出狱,可是刚出虎口又入狼穴,移民局又以违反签证法为由将其收监。

  也许有人会指出,CFIUS在2014年不是放行联想23亿美元并购IBM的服务器业务么,因此心存侥幸,希望CFIUS也会给紫光并购美光开绿灯。可是,跟存储芯片相比,服务器的技术含量忒低,属于“大路货”,再说联想并购后,为美国政府部门的售后服务还是由IBM继续进行。所以两案木啥可比性。

  眼下美国总统竞选已经紧锣密鼓地开张了,每四年来一次的排华鼓噪也应声而起,在这种大环境下,哪个政客要是给中国大举并购美国尖端产业放行,无异于政治自杀。所以紫光并购案一言以蔽之:悬!

  那么,明知不可为,紫光为啥还如此高调地提出并购要约呢?有人说是火力侦察,看看市场、舆论还有对象公司什么反应。依愚之见,一个更切实际的做法恐怕是,紫光不妨以全盘并购开谈,最终以成为美光10%~20%的被动投资人结局。如果买下没有投票权的新设普通股,就没有对标的公司的控制,而没有外资控制该投资案就不必向CFIUS报批。作为被动投资人,尽管没有拿到对方的核心技术,但是至少可以让中国每年采购存储芯片的600亿美元的肥水多少流回一点到自家田。目前美光的市盈率才区区6倍,比做人字拖的都卖得便宜,恐怕正是财务投资进场的绝佳时点。

  当然,也不排除紫光这是挣个吆喝钱,至少这下全世界都知道紫光是干啥买卖的了。确实,搞营销,猫有猫道、鼠有鼠道,不必都要有试衣间!

  作者为美国某知名国际律师事务所资深合伙人,在重大跨国投资案中担任首席律师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布