财新传媒


【哈佛笔记165】马戈林:哈佛经济系的“黑羊”

2012年01月05日 11:22 来源于 财新网
批判主流经济学,是因为经济学不是放之四海一成不变的真理,而是一些有很多条件的、很多前提假设的结论

  【财新网】(专栏作家 陈晋)在英文里,如果说某人是一个家庭或任何一个群体里的“黑羊”(black sheep),它的意思是这个人非常不合群,带有明显叛逆思想或行为。

  马戈林(Steve Marglin)教授在哈佛经济系就是这样一个人,有强烈左派思想。他在哈佛讲授课程的内容都以批判主流经济学、批判性地审视现代化和经济发展为主要内容,试图替代由曼昆主讲的“经济学原理”(Ec10)课程(关于这门课系列文章,详见第一本《哈佛经济学笔记》第一章《曼昆与经济学原理》)。

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列