财新传媒


【哈佛笔记185】重建世界最古老的大学 ——新加坡的外交视角(下)

2012年06月06日 10:45 来源于 财新网
新建的纳兰陀大学要有特殊的亚洲视角,重新发现古老的互助关系,为建立亚洲社区创造氛围

   【名家/新秀】(财新专栏作家 陈晋)在博斯教授的主持下,杨荣文首先解释重建纳兰陀(又译那烂陀)大学的初衷。纳兰陀大学即将建在印度比哈尔邦那烂陀寺的遗址周围。那烂陀寺建于公元416年,规模宏大,是古代印度佛教最高学府和学术中心。这个寺院在鼎盛时期,学者辈出,课程多样,藏书多达九百万卷,包括佛典、比较哲学、数学、自然科学尤其是天文学,冶金术、人体学、医学等等,几乎包括当时所有的人类智慧。

  那烂陀寺是有史料记载的最早的大学。人们平常所说的“最古老的大学”是指意大利博洛尼亚大学(Università degli Studi di Bologna)。 那个大学成立于1088年,比那烂陀寺还晚六百多年。博洛尼亚大学只能说是“最古老而且仍然健在的大学”,因为那烂陀寺在1193年被突厥人侵占毁灭。他们是伊斯兰教的极端分子,为了传播伊斯兰教,打算彻底铲除佛教。他们焚烧藏书及寺院建筑三个多月,导致大批僧侣四处逃亡。从此,那烂陀寺失去昔日的光辉,变成一片废墟。

请付费阅读

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 第52届台湾电影金马奖 大同 王立科 凤凰卫视 胡耀邦纪录片 好大一棵树 长沙街头砍杀事件 周文斌 恒大人寿 全国人大副委员长 中央委员 财新网 纪录片胡耀邦