财新传媒

【哈佛笔记200】经济学诺奖浅析:市场机制设计理论与实践

2012年10月24日 08:15 来源于 财新网
特定的环境和机制可以让诚实本分成为最佳理性选择,而不是投机取巧地经营,这就是好的机制

  【名家/新秀】(财新专栏作家 陈晋)今年的诺贝尔经济学奖避开目前宏观经济治理中争议最大的问题(读者可以从《哈佛笔记》专栏第173篇《财政刺激政策能否帮助经济复苏?》中略见一斑),而颁发给两名微观经济学家:哈佛经济学教授罗斯(Avin E. Roth,今年1月离开哈佛,即将加入斯坦福大学)和加州大学洛杉矶分校的退休教授Lloyd Shapley。 他们因为在博弈论和市场机制设计理论和实践中的重要贡献而分享120万美元的奖金。

请付费阅读

更多报道详见【专题】2012年诺贝尔奖颁奖

陈晋

财新网“名家/新秀”专栏作家。财新传媒驻波士顿特约记者,《哈佛笔记》专栏作者。

曾任《世界时报》(WorldPaper)记者和研究员,哈佛商学院研究员,网络杂志《视角》 (Perspectives) 资深编辑,学生杂志《哈佛评论》(Harvard China Review)主编和主席。她的研究领域主要涉及经济,社会问题及公共政策。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息