财新传媒

紧缩政策来临——温州版“次贷”危机(之二)

2013年01月04日 09:04 来源于 财新网
银行和企业均对当前的局面负有一定责任,但从根子上来说,最大的责任恐怕还是“四万亿”投资计划后如潮水一般涌出的廉价信贷
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【战胜市场】(财新专栏作家 陈龙) “四万亿”投资计划带来了大量廉价的信贷,给了温州企业高杠杆经营的机会,于是一部分企业开始进军房地产,炒房炒地,另外一部分企业开始投资主业之外的热门行业,例如文章开头提及的造船业和光伏业。

    在资金的推动下,温州房价出现了大幅上升。根据国家统计局的数据,2008年温州商品房销售价格为每平方米8839元,该数值2009年升至每平方米13586元。另外,投资热门产业的温州企业在当时也斩获颇多,例如前文谈到的胡福林曾在接受媒体采访时表示,信泰集团下属的眼镜业务有1800名员工,2010年产值2.8亿元,但税后利润率不足5%,光伏产业只有几百人,产值却可以做到20亿,其中一个厂的产值约5亿元,利润6800万。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持