财新传媒

金融危机对策——温州版“次贷”危机(之三)

2013年01月07日 08:18 来源于 财新网
温州经历的是一场与美国次贷危机相似的金融危机,是信贷和资产泡沫破灭所导致的信用丧失和信贷枯竭。企业家对温州金改感到失望,觉得没有实质性内容,无法解救企业
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

   【战胜市场】(财新专栏作家 陈龙)政府对温州金融危机原因的解读是中小企业融资难、融资成本高。针对这一情况,政府推出了《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》(下称“温州金改方案”),该方案主要聚焦于拓宽融资渠道、降低融资成本和支持“三农”建设等内容。

   然而,根据上文的分析,温州经历的是一场与美国次贷危机相似的金融危机,现在的问题不是简单的融资难和融资成本高,而是信贷和资产泡沫破灭所导致的信用丧失和信贷枯竭。换句话说,中小企业融资难的问题在全球都存在,解决这一问题需要的是结构改革,但结构改革对于温州目前的问题来说不是最急迫的,甚至可以说是比较次要的问题。因此,笔者在温州考察时发现企业家对温州金改感到失望,觉得没有实质性内容,无法解救企业。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
房价调控 我看钱伉俪 香港保险 雷洋事件 昌平警方 雷洋检察院为什么不立案 新婚之夜抄党章 干校六记 雷洋案尸检 电影行业 创业机会 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 汶川大地震