财新传媒


A股、日元,这次真的不一样

2013年01月21日 08:22 来源于 财新网
要继续发展下去,光靠制造业和城市建设是不行的,该是时候让股市发挥其应有的功能了
陆庭龙

财新网“战胜市场”专栏作家。恒生银行私人银行及信托服务主管,负责协助恒生私人银行开拓中港客户群及信托管理业务,处理客户就各类投资产品的咨询及风险管理。

加入恒生银行前,曾于香港数间国际银行担任如司库等高级职务,善于从宏观及细微的因素中分析投资难题,以达成一个简单有效的解决方案,以满足客户复杂的财务需要。持有由香港科技大学及美国纽约大学斯特恩商学院颁发的环球金融理学硕士。

    【战胜市场】(财新专栏作家 陆庭龙)中国证监会主席郭树清先生在香港出席亚洲金融论坛期间,再一次担当A股宣传大使的角色。他指出,外资持有A股的份额只占市场的1.5%而已,应该增加至10倍以上。证监会亦会增加QFII及RQFII(人民币合格境外投资者)的额度,这一消息刺激A股当日升幅达3%以上。

    A股市场很特别,表现在什么地方呢?普通个人投资者,俗称“散户”,占全国1.7亿个证券户口的85%或以上,专业投资者包括基金等只占10%。“散户”的比例愈高,代表着市场缺乏长线投资者,波幅必然较大。上证综合指数由2007年12月的6000点拾级而下,去年底最低见1949点,5年间失去了三分之二的市值。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
人民币贬值 中国人口统计数据 台湾大选 出生人口不增反降 新东北现象 中国 经济 时代力量 财新网 赌的学问 钱荒 资产荒 十八届五中全会公报 凶手杀7人后撞车身亡 广西查获70鳄鱼 中国未来货币贬值预测 越共中央领导名单 长江证券董事长