财新传媒


谁来为银行系统再注资?

2013年01月25日 10:07 来源于 财新网
中央政府未来将是全额注资,还是与其他相关方共同注资?这是一个成本分担的问题,首先应该搞清楚这些不良贷款是谁造成的,其受益者又是谁
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【战胜市场】(财新专栏作家 陈龙)近日,渣打银行发布报告称,未来五年,中央政府非常有可能要为银行系统再注资。渣打认为,2008-2010年经济刺激计划中大量仓促流向基建项目的贷款,是导致银行系统浮现严重不良贷款的重要原因。

  渣打的报告甫一发布就引起多方注意,因为其再次将“4万亿”投资计划及其后遗症放在市场的“聚光灯”下。实际上,资本市场对此早有反映,例如根据Wind资讯的数据,2012年1月16日,A股中银行股的市盈率为6.39倍,而整个A股的市盈率为14.35倍,但银行股的盈利能力明显高于整个A股;例如截至2012年三季度,银行股和整个A股的净资产收益率(ROE)分别为17%和10%。银行股盈利能力强但估值低,其中一个重要原因就是市场预期银行有大量不良贷款尚未暴露。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
索罗斯不是中国真正的敌人 国民党历史 袁庚 马明哲 索罗斯及人民币的贬值困境 人民币贬值 专车新政 任泽平 高氯酸盐 茶叶 特朗普 徐和谦先生文章 袁庚逝世 十八届五中全会 中央军委 中国共产党廉政准则 信托