财新传媒


“天量货币”未必引发通胀

2013年03月12日 08:27 来源于 财新网
决策者应尽量让货币政策阳光化,以降低投资者的恐慌情绪,引导通胀预期
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【财新网】(财新专栏作家 陈龙)至2012年末,中国的广义货币量(M2)达97.42万亿,约为美国的1.49倍。中国央行总资产为29.45万亿,是美联储总资产的1.65倍。无论是构成货币基数的央行资产,还是M2,中国都超出美国50%,是遥遥领先的世界第一。另外,中国M2对GDP的比率为188%,是美国的两倍多。

  巨大的货币存量引起了各界的担忧,例如前央行货币政策委员会委员李稻葵认为中国拥有如此大的货币存量,就如同头上顶着一个堰塞湖,而且“规模过大的货币存量会带来相应的风险,比如高通胀、资产价格泡沫或资金外流”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 山东疫苗事件的看法 雷洋检尸案 雷洋事件何时公布 黄於新 雷洋事件最新看法 高铁出海 南海问题最新消息 默克尔 广西近百村民被抓 中国国债收益率 海军11名军官进升少将 前列 张越 聂树斌