财新传媒


独立审判与有效监督

2013年12月18日 08:23 来源于 财新网
当前人民法院的内部监督更多的是一种非程序性的监督,是建立在上下级领导关系上而不是监督关系的基础之上
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【社会万象】(财新专栏作家 田成有)受司法体制缺陷及部分司法人员素质低下等因素的影响,近年来中国司法的公信力下降,一些案件因执法不严,裁判不公,人民群众反映强烈。我们虽有监督,但有的监督泛滥成灾,层层把关,层层干涉,而有的监督严重缺乏,在法官整体素质还没有根本性提高的情况下,任意“放权”, “怠于监督”,难免让少数法官滥用自由裁量权,大办金钱案、人情案、关系案,亵渎了司法公正。

  谁裁判,谁负责的司法改革,赋予了法官独立审判的权力。一切权力必须接受监督,由此,必须强化对法官的职业监督,严格法官的惩戒制度。在今后的改革中,要建立“不能为”、“不敢为”的监督机制,健全和完善错案追究制度、内部分权制衡制度、规章纪律约束制度,确保法官职务行为的廉洁。要严格法官的惩戒制度。对经过多渠道监督发现违法违约的人和事,严格按照法官法惩戒规定严惩不怠,惩处的方式可结合我国法官职业特点设立弹劾制、训戒制、党纪政纪处罚制,情节严重构成犯罪的,还应追究刑事责任。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
房地产泡沫的研究 留住企业 我看钱伉俪 杨绛 雷洋事件 昌平警方 现代政治权威的合法性来源 汪玉凯 新婚之夜抄党章 雷洋案尸检 雷洋案最新调查进展 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 基金基础知识 程博明最新消息