财新传媒

我们需要怎样的法官

2014年01月21日 11:26 来源于 财新网
加强法官职业队伍建设,健全和完善法官内部制约机制,让法官“优者上、弱者下、劣者离”,通过培育精英型、学者型的法官,为限制法官自由裁量权奠定坚实基础
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【社会万象】(财新专栏作家 田成有)公正司法不但须有依法独立公正行使审判权的司法体制作保障,而且也必须依靠一支高素质、过硬的法院队伍的精心锤炼和打造。

  在“省级统管”的人事管理模式中,人的问题成为改革成败的关键。毋庸讳言,囿于主客观各种因素、条件的限制和影响,在中国法官队伍中,不乏具有较高法律素养和良好品行且具有丰富经验的优秀法官。但由于没有形成严格的职业准入制度,专业性极强的审判工作成为一种大众化职业,大量未接受过正规法律训练的人纷纷进入法官队伍。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西事件法律怎么处理 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 雷洋 管清友 网络支付新规 百度竞价 房屋租赁新政 中央政治局会议 股市 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 e租宝登记平台 上海送奶车侧翻 莆田系医疗