财新传媒

2014:在改革红利中寻求增长

2014年01月24日 08:44 来源于 财新网
高速增长的时代划上句号,优质增长的时代刚刚开始。对于中国现状而言,经济效率的提升主要依靠改革带来的制度红利
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。
  【坐而论道】(财新专栏作家 林采宜)在过去的2013年,美国、欧盟、日本等发达经济体以不同分贝发出了复苏的和声。在能源和生产要素价格下降、就业水平不断创出新高的市场环境中,美国经济的增长步履日益坚实;欧盟亦逐步跨出债务危机阴影,回暖春光悄然乍现;日本则在疯狂的量化宽松中获得了明确的增长讯息。虽然QE退出、跨国政策协调、债务压力等不确定因素仍然有可能给美国、欧盟和日本的增长制造一些噪音,但走向复苏已经毫无悬念。

  2014年全球经济的主旋律:复苏

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
人民币贬值 出生人口不增反降 台湾大选 GDP CPI 东北财政 时代力量 赌新闻 十八届五中全会 70条暹罗鳄查获 张广宁 农行票据案 达沃斯论坛2016 刘惠 王亚丽照片 小苹果在国外