财新传媒


【经幻小说】21世纪中国房地产泡沫的破裂

2014年02月10日 15:35 来源于 财新网
2025年中央经济工作会议对中国经济的成功转型进行了骄傲的回顾:可再生能源成为投资支柱产业,休闲旅游成为消费支柱产业,卫生健康和养老成为就业支柱产业,房地产危机画上了句号
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【名家/新秀】(财新专栏作家 陶光远)2011年,中国房地产业达到了历史的颠峰。这一年,中国城镇建筑竣工面积达到20亿平方米,其中住宅占三分之二左右;中国城镇居民平均住房面积达到约30平方米。回想起30年前中国城市人均住房面积只有几平方米的时代,真是天上地下,而且这是在中国城市化快速前行的情况下实现的。

  中国房地产业的成就,让全世界同行刮目相看。德国人惊呼,中国人正在以每三年建一个德国的速度盖房子。房地产业的大规模建设,极大地推动了中国经济的发展,50年前曾倾举国之力发展却长期裹足不前的中国钢铁工业,居然在不断被调控的情况下,占据了全球半壁江山。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 官邸制 马英九 雷洋 印度市场 北京 跨省高招计划 雷洋事件不让评论 4.7万亿投资与4万亿 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 韩春雨