财新传媒

摇摆的判决只会动摇司法权威

2014年02月13日 11:24 来源于 财新网
只有“终局”,才有权威,裁判缺乏权威,则法院定分止争、维护社会稳定的功能就成为一句空话
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【社会万象】(财新专栏作家 田成有)法谚:“判决是法律的格言(Judicium est quasi juris dictum)”,判决“应被作为真理来接受(Judicium simper pro veritate accipitur)”。意即法院的裁判一旦生效,就要不折不扣地得到遵守和执行,不能随意更改。遵守已经确定生效的判决、维护法院裁判的“既判力”,是法治的根本要求;是确保法律具有稳定性、权威性的重要保证;也是司法赢得民众信赖的基础和前提。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 山东疫苗 中国经济 日元升值的原因 华生 万科 国际法庭 北京副中心 陈剑 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚