财新传媒


人民币贬值与利率走低

2014年02月24日 15:53 来源于 财新网
外汇占款投放一因二果:目前银行间市场流动性的宽松更多源于央行外汇占款的投放,人民币所面临的贬值压力应该主要来自人民银行的操作,不应将其解读为资金因为看空中国而而在流出
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

    【财新网】(专栏作家 徐高)最近一周,中国经济最值得关注的变化是银行间市场利率水平的明显走低,以及人民币汇率的明显贬值。2月17日至22日这周,人民银行通过公开市场操作从银行间市场回笼资金1080亿元。这是继上周4500亿的回笼之后,央行连续第二周回收资金。尽管如此,银行间市场流动性仍然明显趋松,7天回购利率周度均值从前一周的5.0%明显下降到了3.6%,创下了去年10月以来的新低。同一周,人民币对美元即期汇率也有明显贬值。汇率收盘价的周度均值比前一周贬值超过0.2%,创下了去年6月“钱荒”以来最大的单周跌幅(图1)。

  

65

  图. 最近一周,银行间市场利率水平明显走低,人民币对美元汇率也明显贬值。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘亚男
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权分散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区领导名单