财新传媒

法官的底线

2014年02月28日 11:29 来源于 财新网
法律制定出来,不被遵守和执行,考虑的全是接受什么、迎合什么,这样的法官,将成为工具或者在他人指挥棒下旋转的机器
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长、云南省高级法院副院长。现任云南省人大常委会法制工作委员会副主任。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)法律不被严格执行,甚至法律被蹂躏、被屈辱,司法权威必然荡然无存。当前,部分群众对司法的不信任感正在泛化成一种普遍的社会心理,群众对司法不信任,根源很多。当然最重要的是,有法形同无法,社会中依然存在着无视和藐视法律的做法。

  人治社会与法治社会的区别不在于有无法律以及法律数量的多少,而是法律能否受到应有尊重,在于法律是否得到不折不扣的执行。有法律,但不遵循,这样的法律形同虚设,这样的司法毫无权威。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 雷洋事件不让评论 雷洋 官邸制 4.7万亿投资与4万亿 北京 跨省高招计划 山东疫苗事件的看法 关于营改增的思考 文革被彻底否定 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾