财新传媒


从“增长型政府”到“改革型政府”

2014年03月06日 08:48 来源于 财新网
李克强担任总理后的首份《政府工作报告》,宣告了这一影响深远、势在必行但又前途充满挑战的转变
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)李克强担任总理后的首份《政府工作报告》,宣告了从“增长型政府”向“改革型政府”转型的开始。这是一个影响深远、势在必行但又前途充满挑战的转变。

  2003-2011年期间,中国经济年均增速高达10.7%,成为改革开放以来增长最快的区间,但也是改革迟滞导致污染、腐败、结构失衡等经济社会矛盾快速积累的阶段。改革错失良机固然遗憾,但也为十八届三中全会再启改革积累了充分的压力和势能。

  本届政府之所以称之为“改革型政府”,有以下原因:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
长牙齿 贷款利率 快播直播 人民币汇率 下岗