财新传媒

谁是最伟大的央行行长——画说金融史(42)

2014年03月21日 15:19 来源于 财新网
是格老曾经滥用了货币创造的权力,疏于监管;还是市场滥用了监管体系的信任,疏于自律?亦或是误判加贪婪,捅出市场巅覆性危机的风云突变?
李弘
李弘,资深投行人士,英国剑桥大学历史系研究生毕业,师从大英帝国史与全球史名家。工作经历包括务农做工,职业生涯主要在中央银行、商业银行与投资银行领域。喜爱收藏与写作,曾出版《图说金融史》《京华遗韵》等。

  【财新网】(专栏作家 李弘)2008年10月23日,艾伦•格林斯潘再次来到国会山,参加“监察与政府改革委员会”的听证会。这是一套他非常熟悉的程序,电视上正在同步转播。但是,今天的气氛对他来说是陌生的。共和党议员、委员会主席瓦克斯曼连珠炮似的追问,既不关乎美联储当下的政策,也无关于美国经济未来。他想要知道的是,面对不期而至的“次贷金融危机”,格老如何看待联储的责任和他自己的过失。


1

 

  图1:报道说在这一天的听证会上,格林斯潘目光暗淡,一脸疲态。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 疫苗生产安全总结 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 黄於新 高铁出海 雷洋事件最新看法 雷洋检察院为什么不立案 南海问题最新消息 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 郭子玉将军