财新传媒


垃圾焚烧脏不脏

2014年04月30日 11:15 来源于 财新网
中国自认为先进且基本达标的垃圾焚烧厂的污染物排放值,至少是德国纽伦堡垃圾焚烧厂的数倍,最多甚至达数百倍。这也从一个侧面说明了中国大气质量这么差的一个重要原因——标准太低
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)人们对北京阿苏卫垃圾焚烧厂纷争之事的记忆犹新,杭州余杭区又为九峰垃圾焚烧厂的修建起了争执。官方说,垃圾焚烧很清洁,可市民们油盐不进,就是不信。

  垃圾焚烧,今天是所有发达国家处理剩余垃圾的常用技术手段,几乎没有例外。而且发达国家的垃圾焚烧厂一般在市区,例如德国纽伦堡市垃圾焚烧厂距市中心只有2400多米,而中国的垃圾焚烧厂一般在郊外。奇怪的是:为什么发达国家的市民不反对建垃圾焚烧厂,而中国的市民却要反对呢?难道是中国的市民太傻了吗?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 英国脱欧公投时间 首都 北京 周其仁 财新网 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位