财新传媒


人民币汇率年内走向何如

2014年07月09日 10:03 来源于 财新网
人民币汇率下半年仍会温和升值中,央行仍是最重要的博弈者;而套利资金隐蔽地存在,并可能寄生于海外人民币之后,是个必然现象,不必太过在意
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)人民币汇率自2月结束单边升值进入小幅贬值以来,已有近半年时间,这期间外需经历了由冷到暖,货币政策经历了由紧到松,国内经济经历了由下滑到初现企稳的变化,接下来汇率政策的取向和人民币走向备受关注。我们认为,内外需市场的变化,以及市场参与力量的博弈,将决定人民币汇率的年内走向。

  对于人民币本轮贬值的原因,市场已有颇多论述,但无论如何,在汇率定价权从货币当局完全过度到市场之前,汇率政策必然是国内宏观政策框架的一部分,与货币政策一样,承担着调节宏观经济的职能,在经济下行周期中,有必要通过调节汇率变化来稳定出口及保增长。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆