财新传媒


网络金融:由储蓄到投资的演变(九)

2014年08月27日 10:49 来源于 财新网
互联网金融继承了传统金融行业已有的各种风险,但其中操作风险或技术风险更具有互联网技术特色
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)2000年我从美国回中国探亲,在央行的金融研究所作了一个学术报告,其中介绍了美国商业银行方便用户的三大功能,即汽车服务、电话服务和网络服务。储户去银行办理存取款和转账等手续,可以开车去银行,在银行的汽车服务窗口,不用下车,就能办理完这些手续。储户也可在家中,通过电话的选取功能,完成这些手续。互联网出现后,储户也可以通过互联网完成这些手续。在互联网普及的今天,有了网络服务,电话服务就不重要了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆