财新传媒

前三季度金融数据解读

2014年10月16日 14:15 来源于 财新网
总体看,当前金融运行基本平稳,货币信贷和社会融资规模合理适度增长,信贷结构继续改善,市场流动性比较充裕
盛松成
现任中国人民银行调查统计司司长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长。在十多年中央银行工作经历,盛松成积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成)年初以来,人民银行密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长,增强金融运行效率和服务实体经济能力。总体看,当前金融运行基本平稳,货币信贷和社会融资规模合理适度增长,信贷结构继续改善,市场流动性比较充裕。

  一、社会融资规模的情况

  总体看,社会融资规模保持适度,融资结构有所优化。初步统计,2014年前三季度社会融资规模为12.84万亿元,为历史同期次高水平,比去年同期少1.12万亿元,比应对国际金融危机期间的2009和2010年同期平均水平多1.56万亿元。由此可见,今年前三季度金融体系对实体经济的资金支持力度是比较大的。

  分阶段看,一季度社会融资规模为5.63万亿元,比去年同期少5346亿元;二季度为4.9万亿元,比去年同期多9157亿元;三季度为2.31万亿元,比去年同期少1.51万亿元。其中,9月份当月社会融资规模为1.05万亿元,比上月多945亿元,比去年同期少3598亿元。

  社会融资规模由四大部分十个子项构成:

  第一部分为金融机构本、外币贷款。前三季度人民币贷款增加7.68万亿元,比去年同期多增4045亿元;外币贷款折合人民币增加3756亿元,比去年同期少增1409亿元。前三季度,人民币贷款占社会融资规模的59.8%,同比高7.7个百分点,这主要是受商业银行表外业务监管加强的影响,一部分表外融资转到了表内。

  社会融资规模的第二大组成部分是直接融资,包括非金融企业境内债券和股票融资。今年以来,企业债券和股票融资双双呈现快速增长的态势,拉动直接融资金额和占比均创历史同期最高水平。前三季度企业债券和股票融资合计2.12万亿元,比去年同期多4271亿元;占同期社会融资规模的16.6%,比去年同期高4.4个百分点。其中,企业债券净融资1.82万亿元,也是历史同期最高水平。今年前三季度企业债券的融资额已超过去年全年企业债券的融资额(去年全年为1.81万亿元);前三季度非金融企业境内股票融资3033亿元,是去年同期的1.87倍。直接融资的比例提高,表明我国融资结构有所优化,也有助于企业降低融资成本。

  社会融资规模的第三大组成部分是实体经济通过金融机构表外的融资,主要有三项,这就是委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票。前三季度这三项合计融资2.27万亿元,比去年同期少1.78万亿元;占同期社会融资规模的17.6%,比去年同期低11.4个百分点。其中,信托贷款增加3602亿元,比去年同期少增1.23万亿元,未贴现的银行承兑汇票增加1188亿元,比去年同期少增5173亿元。金融机构的三项表外业务占社会融资规模的比例最高时超过30%,而目前低于20%。表外融资的收缩,表明年初以来加强表外业务监管的政策措施成效显现,这有利于缩短融资链条,防范金融风险,提高金融支持实体经济的可持续性。

  社会融资规模的第四大组成部分是其他类融资,主要包括投资性房地产、保险赔偿和小贷公司贷款。前三季度这三项合计为3973亿元,占社会融资规模的3.1%。

  总体看,当前贷款和社会融资规模适度增长,直接融资占比有所提高,金融有力地支持了国民经济平稳健康发展和结构调整。

  二、货币供应量的情况

  9月末,广义货币M2余额120.21万亿元,同比增长12.9%,增速比上月末高0.1个百分点,比去年末低0.7个百分点;狭义货币M1余额32.72万亿元,同比增长4.8%,增速分别比上月末和去年末低0.9个和4.5个百分点;流通中货币M0余额5.88万亿元,同比增长4.2%。前三季度,净投放现金274亿元。

  这里需要说明, 9月末M2增速是剔除基期“冲时点”因素影响后的可比口径数据。9月11日,银监会、财政部、人民银行联合发布并实施了《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),有效遏制了存款季(月)末冲时点的现象,促进了存款、贷款的平稳增长。但与此同时,也导致了货币供应量实质上的不连续与不可比。这是因为政策实施后,月末存款余额将接近月度日平均余额,而去年同期月末存款余额则具有明显的冲时点特征。9月末,主要金融机构存款偏离度仅为0.9%,基本不存在“冲时点”现象;而去年同期则高达2.4%,具有明显的“冲时点”特征。因此,今年9月到明年8月如仍按照原来的方法计算货币供应量增速,货币供应量实际增速将被大幅低估,影响社会各界对经济金融形势的准确判断。

  为此,需要剔除不可比因素,也就是剔除去年同期存款冲时点的金额。基本思路是:依据今年存款偏离度监管实施的真实效应,采用情景分析方法,模拟计算去年同期实施《通知》对银行体系的影响,计算冲时点的存款额,再从同期存款余额中剔除这些存款。同时为确保数据的准确性与可靠性,我们也根据HP滤波方法和经验值对此数据进行验证和微调。

  经可比口径调整后的货币供应量增速可基本纠正货币供应量增速的低估。但因为在计算中采用了日均存款与期末余额,而这两者均包含冲时点因素,导致据此计算的货币供应量增速依然存在微小的低估。

  本月存款偏离度管理政策的实施不仅影响M2增速的计算,也对当月M1增速产生一定影响。基期“冲时点”因素对M2的影响是总量影响,可依据上述方法进行调整;对M1的影响主要是对单位活期存款的影响,但这种影响很难量化,因此无法对M1增速进行可比口径调整,只能用原来的方法计算,所以当月M1增速可能存在一定程度的低估。

  目前,M2增速基本上仍在年初预期调控目标范围内。预计未来货币供应量仍会保持平稳增长,稳定在13%左右的目标区间。此外,我们还应看到,随着经济总量增加和经济潜在增速放缓,未来货币信贷增速可能总体会趋于下降,对此应客观看待。同时,随着市场深化和金融创新加快发展,影响货币供给的因素更加复杂,货币短期波动性增大,因此不宜对货币增速的短期变化过度解读。未来,人民银行将继续实施稳健的货币政策,在保持货币信贷总量合理适度增长的同时,加强结构调整,引导货币信贷向经济薄弱环节和重点领域倾斜,增强经济发展内生动力,促进经济继续保持平稳较快发展。

  三、贷款的情况

  9月末,金融机构本外币贷款余额84.74万亿元,同比增长13.0%。人民币贷款余额79.58万亿元,同比增长13.2%,增速分别比上月末和去年末低0.1个和0.9个百分点。前三季度,人民币贷款增加7.68万亿元,同比多增4045亿元。其中,9月份当月人民币贷款增加8572亿元,分别比上月和去年同期多增1547亿元和702亿元。外币贷款余额8383亿美元,同比增长9.5%。前三季度,外币贷款增加615亿美元。

  今年前三季度,不仅信贷总量保持合理适度增长,信贷结构也出现积极变化,棚户区改造等重点领域以及三农、小微企业等薄弱环节的信贷投放得到明显加强。

  一是西部地区贷款增长基本稳定,增速持续高于东部和中部地区。9月末西部地区贷款余额同比增长15.9%,比同期东部增速高4.7个百分点,比中部增速高1.1个百分点,信贷资金持续向西部倾斜,区域信贷不平衡状况继续得到改善。

  二是企业中长期贷款平稳增长。9月末企业中长期贷款余额同比增长11.2%,增速比上月末低0.1个百分点,比去年同期高2.2个百分点,今年以来呈平稳较快增长态势;1-9月增加2.88万亿元,同比多增7449亿元,有力地支持了固定资产投资活动。其中,第二产业中长期贷款余额同比增长8%,增速与上月末持平,比去年同期高3.1个百分点;服务业中长期贷款余额同比增长12.6%,增速比上月末低0.1个百分点,比去年同期高1.8个百分点。

  三是小微企业贷款增速高于各项贷款平均水平,占企业贷款的比重逐步提高。小微企业贷款余额14.55万亿元,同比增长13.5%,比同期大型企业贷款增速高4.1个百分点,比中型企业贷款增速高1.8个百分点,比各项贷款增速高0.3个百分点。

  9月末,小微企业贷款余额占企业贷款的29.6%,比上月末高0.2个百分点,比去年同期高0.5个百分点。1-9月小微企业贷款新增1.42万亿元,占企业新增贷款的35.6%,比1-8月占比水平提高2.2个百分点,比同期大型企业新增贷款占比高7.7个百分点。

  四是涉农贷款增速继续高于各项贷款平均增速。9月末涉农贷款余额22.92万亿元,同比增长13.7%,增速比同期各项贷款增速高0.7个百分点;1-9月增加2.32万亿元,同比少增3473亿元。其中,农户贷款余额5.24万亿元,同比增长18.4%,增速比同期住户贷款高1.2个百分点;农村(县及县以下)贷款余额18.93万亿元,同比增长13.2%,增速比同期各项贷款高0.2个百分点。

  五是保障性安居工程贷款加快增长。9月末,保障性安居工程贷款余额1.16万亿元,同比增长47.9%,增速比上季度末高5.6个百分点,比去年同期高20个百分点。1-9月增加3385亿元,同比多增2214亿元。其中,棚户区改造贷款同比增长79.4%,增速比上季度末高12个百分点,比去年同期高52.9个百分点。

  四、存款的情况

  9月末,本外币存款余额116.38万亿元,同比增长10%。人民币存款余额112.66万亿元,同比增长9.3%,增速分别比上月末和去年末低0.8个和4.5个百分点。前三季度,人民币存款增加8.27万亿元,同比少增2.99万亿元。外币存款余额6053亿美元,同比增长34.9%。前三季度,外币存款增加1402亿美元。

  五、银行间市场成交和利率的情况

  前三季度,银行间人民币市场以拆借、现券和债券回购方式合计成交213.22万亿元,日均成交1.13万亿元,日均成交比去年同期增长16.9%。

  9月份,银行间市场同业拆借月加权平均利率为2.97%,分别比上月和去年同期低0.2个和0.5个百分点;质押式债券回购月加权平均利率为2.93%,分别比上月和去年同期低0.18个和0.56个百分点。总体看,银行间市场流动性比较充裕,利率水平明显回落,这有利于降低实体经济融资成本。

  六、外汇储备和汇率的情况

  9月末,国家外汇储备余额3.89万亿美元。9月末,人民币汇率为1美元兑6.1525元人民币,比去年末贬值0.9%。

  七、跨境人民币结算业务情况

  前三季度,跨境贸易人民币结算业务累计发生4.82万亿元,直接投资人民币结算业务累计发生7208亿元。■

  (作者为中国人民银行调查统计司司长)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
魏则西法律事件分析 山东问题疫苗 吴敬琏 泡沫 房地产 销售 百度 吴敬琏 供给侧改革最新文章 财新网 烟草 政治局 股市 聂日明 酒店 许耀桐 财新 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 马航mh370赔偿多少