财新传媒


货币政策:科学还是艺术

2014年11月12日 07:48 来源于 财新网
无论中外,货币政策制定规则都呈现一定的科学性,也呈现一定的经验性。制定货币政策,离不开决策者依据自己经验作出判断
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)自1980年代中期开始,欧美各国摆脱了滞涨困扰,先后进入了大稳定时期,在经济取得较高增长速度的同时,通货膨胀维持在较低的水平。在这段时间,新凯恩斯经济学派和新古典经济学派就货币政策的一些理论问题达成了共识,其中最重要的一条是,当经济人存在理性预期时,从长期看,刺激通货膨胀的货币政策不会刺激经济增长,也不会刺激就业增加,只会刺激高通货膨胀发展。因此,抑制通货膨胀,维持经济稳定增长,成为欧美各国央行的政策目标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
民营医院 雷洋事件 雷洋 山东问题疫苗事件 魏则西事件法律责任分析 英国脱欧公投时间 管清友 网络支付新规 房屋租赁新政 养老金 权威人士 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 石应康 律师没有年检