财新传媒


A股其实不差钱

2015年01月05日 17:21 来源于 财新网
受益于居民收入分配变化,融资融券发展,养老金并轨,社保基金管理制度改革,以及市场逐渐放开引入海外资金等, 2015年股市增量资金来源充足
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红 特约作者 王慧)

  股市资金需求有多少?

  从A股市场历史看,市场资金需求主要来源于两个方面,即新股发行、增发、配股等融资行为大幅增加,以及原有的限售股解禁后大量通过大股东减持进入流通。

  ► 再融资对市场资金需求占比不断提升。2010年股权融资总额接近万亿,创下沪深股市成立以来的最高融资额。其中新股发行融资额最高是 2010年的4911亿,再融资最高额是 2014年的6582亿。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
央行双降 快播直播 贷款基础利率报价 长牙齿 医院向药企收保证金 e租宝 人民币贬值2015 财新网 资产荒 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成