财新传媒

同性恋纪录片为什么会被删

2015年02月27日 13:13 来源于 财新网
既然同性恋在中国早已非罪化和去病化,那么,该纪录片被删除的原因到底是什么?如果内容有不适当之处,为何相关的主管机关不明确指出并明令禁放,转而以内部发文通知的方式来解决呢?
贾平
贾平,非营利智库公共卫生治理项目的创立者和负责人,律师,《公共卫生治理》电子期刊主编。华东政法学院法学学士,中国人民大学民商法学硕士。达沃斯世界经济论坛青年领袖(YGL),美国亚洲协会Asia 21 Fellow,中欧生命伦理研究平台成员,红丝带北京论坛(艾滋病与人权)专家组成员,美国哥伦比亚大学人权中心访问学者,并曾就职投资银行律师。主要研究领域为治理与透明度、公共卫生法律与政策、环境与健康、食品安全、毒品问题、边缘人群权利保障等。

  【财新网】(专栏作家 贾平)导演范坡坡2012年制作了同性恋纪录片《彩虹伴我心》,但他发现,自2014年12月起,这一点击数超过十万的纪录片,已被包括56网和优酷网在内的各大视频网站下架。面对质询,56网的回应是“有广电总局的相关文件”。2015年2月12日,范坡坡向广电总局发出政府信息公开申请,要求公开该文件以及制定和下发该文件的法律依据。

  据称,《彩虹伴我心》讲述的是六个城市的家庭(主要是母亲)如何逐步接受自己的儿子是同性恋的现实。笔者没有看过该纪录片,但知道一些民间组织,如广州的“同性恋亲友会”,一直致力于从事鼓励家庭成员接受家中同性恋儿(女)及其性倾向的社会活动。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布