财新传媒


无风险利率应该且将大幅下降

2015年03月02日 15:11 来源于 财新网
与经济恶化的速度相比,央行的利率调整和流动性注入仍过于缓慢
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)中国人民银行2月28日宣布下调存贷款基准利率25个基点,姗姗来迟的降息说明央行向更为宽松的货币条件迈出了一步。然而,在名义收入增速持续下滑且通缩迹象已经显现的背景下,央行的政策调整依然滞后。换句话说,与经济恶化的速度相比,央行的利率调整和流动性注入仍过于缓慢。

  当前货币政策调整所缺少的关键一环,是短期政策利率和市场利率的大幅下降。尽管PPI通胀已连续3年为负且CPI通胀在1%以下徘徊,但银行间市场7天利率仍在3%以上,央行14天逆回购发行利率仍高达4.1%。其结果是,享受T+0交易机制的各类货币市场基金,收益率仍高达4.5%或以上。这使得中国的储蓄者享受3%以上的实际利率,而企业却承受接近10%或以上的实际借贷成本。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 雷洋 4.7万亿投资与4万亿 官邸制 评论山东疫苗事件 北京 跨省高招计划 网络支付新规 英国脱欧公投的原因 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 新闻