财新传媒

两房的原罪

2015年03月13日 14:01 来源于 财新网
中国按揭抵押贷款的巨大体量和期限错配的风险,已经引发了业内人士的关注。本文,全面回顾了两房诞生的历史背景、成就和失误,深入浅出,有趣易读,最后借反思两房经验来讨论最适合中国的房屋贷款资产证券化模式
陈剑
现任点石金融服务集团管理合伙人,北京大学国发院-纽约福坦莫大学联合金融管理博士项目兼职教授,世界华人不动产学会理事会副秘书长,上海千人计划金融领域专家,主要研究资产证券化、房地产市场、房产政策、房贷抵押证券及信用风险定价。曾任美国国民房贷协会(“房利美”)资本市场风险管理总监、美国联邦房贷公司(“房地美”)风险建模总监、美国安富金融工程集团董事总经理。马里兰大学史密斯商学院计算金融学博士。

  【财新网】(专栏作家 陈剑)最近的两会上,政协委员、上海银监局局长廖岷的提案援引了马来西亚国家按揭公司的案例,建议相关部门研究中国组建国家房地产抵押贷款买卖公司的可能性 。

  廖岷的提案称,目前发达国家的住房按揭贷款资产证券化主要有美国的“房利美”、“房地美”模式,及德国的“潘德布雷夫债券”(Pfandbrief,也就是Covered Bond)模式,但以马来西亚国家按揭公司为代表的发展中国家的经验更值得借鉴。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 疫苗生产安全总结 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 南海问题最新消息 高考名额外调 盐业改革最新消息2017 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方