财新传媒

个案承载司法期待

2015年03月25日 14:19 来源于 财新网
民众感受个案公正,就是看法官裁判时,是否严格依法、公正、独立,不偏不倚、不枉不纵地进行审判,是否尊重审判活动的基本特性和客观规律
田成有
财新网“成有论法”专栏作家。云南富源人。云南大学法学学士,西南政法大学法学硕士,中国政法大学法学博士。曾任云南大学法学院教授、云南财经学院(云南财经大学)副院长,云南省人大常委会委员。现任云南省高级法院副院长,致公党云南省委副主委,致公党中央委员,云南省政协常委。曾出版过《法官的人生》、《法官900句忠言》、《法官的修炼》、《守护正义》等专著。

  【财新网】(专栏作家 田成有)党的十八届四中全会指出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  法律不是看不见摸不着的一纸空文,公正也不是抽象的、挂在墙上的东西。司法公正,在公众眼中,不是一个空泛的概念,而是切身感受到身边每一起具体案件的处理。每一个司法案件的处理结果,都是一个司法的“产品”。每一件“产品”,既有可能成为司法进步的台阶,也可能让公平正义更加远离。

  个案不仅关涉到案件当事人的利益,更重要的是它承载着不同社会群体对司法的期待和信心。个案,对于承办法官而言,可能只是一次例行公事,但对于案件当事人来说,却是一辈子的大事。个案处理公正,民众会心悦诚服地信任司法、信服法官。若处理不公,不仅给当事人带来巨大伤害,还将引起社会的极大关注和公愤,招致公众的极大反感,更为重要的是还有可能产生多米诺骨牌效应,摧毁司法的信心,贬损司法的权威。

  只有个案公正,才能让民众真切地感受到公平正义;只有个案公正,才能牵动人们对于司法正义的企盼;只有个案公正,才能筑牢社会的整体公正。我们必须在每一个个案中,努力传递出公平正义的正能量。

  任何个案都具有标杆、示范、扩展的作用。每一次裁决,既有可能成为司法进步的台阶,也可能让公平正义更加远离,法官必须慎之又慎。每一个法官都必须做到心里装着公平,肩上扛着正义,努力把每一个案件都办得让民众满意,努力使每一个案件都传递出公平正义。

  那么,民众是如何感受到个案的司法公正呢?

  首先,个案必须符合实体公正。当事人对于司法公正的评价,一个最重要的标准就是看法官是否严格执法。法还“算不算数,管不管用”。确保个案公正,就是要确保严格按照法律的规定,以法律为准绳,让法官依法独立办案。而要确保法官依法独立办案,必须从根本上解决“裁判谁说了算”、“谁能负责”的问题。

  离开了以事实为依据、以法律为准绳这个标准和原则,司法只能离正义越来越远。置法律于不顾,让法律形同虚设,民众就无法感受到法律存在的意义和价值。所以,民众感受个案公正,就是看法官裁判时,是否严格依法、公正、独立,不偏不倚、不枉不纵地进行审判,是否尊重审判活动的基本特性和客观规律。

  其次,个案必须符合程序公正。让民众感受个案公正,必须在诉讼中体现出法官中立、当事人平等、审判公开和程序参与的内容。中立是程序正义的基础,做不到中立,不能对案件保持超然和客观,就容易偏私。程序最重要的作用是体现出平等的价值,不论性别、年龄、出身和职业,不论贵贱贫富,都得按规则办,都得把一切非规则的、不平等的人为因素、感情因素剔除;此外,司法还得是阳光司法,得让社会公众看到审判的透明、参与,并以此能够有效地监督司法,各个环节和步骤都公正、透明了,这样的个案才是公正的。

  要让民众感受到个案公正,法官就得把案子审明白、判明白,把裁判文书写明白,向当事人和社会大众说明白,把法理、道理、事理说清、说透。

  要让民众感受到个案公正,必须提高法官的素质和能力。说到底,公正总是要通过具体的法官个人去实现和完成的,公正与否,取决于法官是否公道正派,只有靠得住、有本事、守规矩、走正路的人,才能把案件办得公正。要确保法官队伍具有专门的法律训练和长期的法律实践,确保法官拥有渊博的学识、丰富的阅历、冷静的判断、廉洁的品性。

  公正不能成为高高在上的、挂在嘴上的名言,必须转化为实实在在的行动。司法实践中,案件才上门,说情就上门,法官难免面临各种各样的考验、恫吓、软化、收买、交易、围攻、压制等等。此时支撑法官内心的,除了对公平正义的追求,没有更高的东西。作为法官,必须把追求、捍卫公平正义看作天职,不赶时髦,不畏权势,不屈权威;常怀公心、遵守公德、主持公道,不屈从、不迎合、不偏袒、不附和,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  作者为云南省高级人民法院副院长

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方