财新传媒

货币政策的“第三条道路”

2015年04月20日 13:28 来源于 财新网
在看宏观调控政策时,要抛开就财政论财政,就货币论货币的倾向,也许,那些介于财政和货币之间的宏观调控工具会成为今年的一个亮点
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生)一季度经济数据悉数公布之后,中国经济尚在筑底阶段已成不争事实。但地方政府债务置换的横空出世,盘活财政存量资金的三令五申,折射出财政政策上难有大规模刺激;物价水平的逐渐温和回升,货币市场利率的超预期下行,又制约着货币政策上难有大规模放水。如今央行已经连续两次降准降息,但从资本市场和实体经济的最终反馈来说,其效果似乎并未脱离中性太多。如果货币政策仍偏稳健,而财政政策发力不济,那么中国经济下行压力大时宏观调控政策如何对冲呢?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
人民币贬值 出生人口不增反降 台湾大选 GDP CPI 东北财政 时代力量 赌新闻 十八届五中全会 70条暹罗鳄查获 张广宁 农行票据案 达沃斯论坛2016 刘惠 王亚丽照片 小苹果在国外