财新传媒

说不尽的QE,猜得透的“央妈”

2015年04月29日 10:03 来源于 财新网
如果仅仅为了对冲地方政府债务置换的冲击,的确无需使用“中国版QE”(央行直接购买地方政府债券)这剂猛药;如果上升到重塑国家资产负债表的高度,更宽泛意义的“中国版QE”(央行购买商业银行资产)可能是必须的
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 周笑雯)近日有关中国央行货币政策工具创新的传闻可谓众说纷纭,莫衷一是。先传信贷质押再贷款即将全国铺开,又传“中国版QE”即将拉开帷幕,再传央行考虑扩大PSL规模和范围,终至央行研究局首席经济学家马骏断然澄清,“央行没有必要以直接购买新发地方债的QE手段来投放基础货币”。

  央行要不要做地方债务置换的“接盘侠”,要不要做银行不良资产的“吸水池”,似乎是这些激起激烈争辩问题的焦点所在。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋案尸检最新消息遗体照片 山东问题疫苗事件评论 魏洋事件 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 财新李云峰 高考招生名额 曹建方