财新传媒


改革“蜜月期”结束之后

2015年04月29日 15:36 来源于 财新网
2015年将是利益博弈充分展开的一年,改革蜜月期宣告结束,进入“啃硬骨头”的新阶段。当前的改革缺乏“激励兼容”,官员不会有、也不可能有积极性推动改革
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)2013年11月,中共十八届三中全会提出全面深化改革的336条改革,赢得全球激赞。中央不仅成立了以习近平为组长的中央全面深化改革领导小组,更设定了2020年取得决定性成果的时间表,显示“不改革要承担历史责任”的紧迫感与坚定承诺。这一全面改革如能顺利推进,将带来中国经济社会的深刻转型,推动中国经济走上可持续增长,并构建国家治理现代化。

  2014年是改革蜜月期

  2014年是落实三中全会改革的元年。元年是改革的蜜月期,社会各界都对改革充满了美好的想象与憧憬。各级官员大谈改革,全社会洋溢着对改革的乐观气氛。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
索罗斯不是中国真正的敌人 伍晓鹰 特朗普 袁庚 马明哲 徐和谦先生文章 中国美国商会 全球经济影响中国经济 李作成当年得罪了谁 十八届五中全会 钰诚系 曹建方 法国发现二战炮弹 袁隆平超级稻是骗局吗 科隆大规模性侵案 甘肃武威警方提请批捕三记者