财新传媒


谁不改革谁下台

2015年05月07日 11:09 来源于 财新网
中央在此时提出“争当改革促进派”是非常及时的。但是这一目标不应停留在口号,应转化为可操作的官员考核与奖惩机制
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)改革是利益格局的深刻调整。在改革过程中,一些官员或因畏惧风险或不肯放弃权力而抵制改革,这是可以预料的。上世纪90年代初,改革陷入困局。邓小平果断于1992年南巡发出“谁不改革谁下台”的改革最强音,改革迅速打开局面,为此后20多年的高速经济增长奠定了基础。

  2013年18届3中全会提出全面深化改革方案,这是决定中国能否跳出“中等收入陷阱”、实现可持续发展的历史转折点。但与以往相比,此次改革所面对的既得利益格局极其庞大,且以触动官员权力的奶酪为核心特征,堪称“政府的自我革命”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播