财新传媒


未来宽松将靠大幅降准

2015年05月18日 14:48 来源于 财新网
目前制约货币政策有效放松的因素是货币供应量的不足,而不是基准利率的高企。预计今年央行还将下调存款准备金率200个基点,下调步伐可能比之前更加激进
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)目前制约货币政策有效放松的因素是货币供应量的不足,而不是基准利率的高企。4月份经济数据全面走弱,尤其是投资增速大幅下滑。央行应该进一步下调基准利率吗?我们不这么认为。值得提醒的是,中国央行通过同时控制货币的价格和数量来实现其政策目标。虽然央行可以通过改变存贷款基准利率来影响资金价格,但央行更多使用的是直接影响货币供应量的工具,如信贷额度调整、存款准备金率的调整、贷款的窗口指导以及央行再贷款操作等。目前贷款基准利率(即“价格”)已经处于历史低位,而存款准备金率仍然接近历史高位。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆