财新传媒

国民党的现代“大佬”政治史

2015年06月11日 10:57 来源于 财新网
台湾地区现任执政党国民党在经历7年执政后,由于马英九执政效果不彰,民众支持欠佳,陷入了空前的危机,2016年领导人候选人趋于难产
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)2016年台湾地区领导人的选举将于2016年1月16日举行。台湾地区现任执政党国民党在经历7年执政后,由于马英九执政效果不彰,民众支持欠佳,陷入了空前的危机,2016年领导人候选人趋于难产。

  (一)

  国民党在2015年4月初设定了一个非常严苛的领导人初选制度:规定了领表,交费,党员联署,以及民调等一系列障碍,限制初选参与者。党内的大佬:包括党主席朱立伦,立法机构领导人王金平,副领导人吴敦义等都没有在初选中领表表态参选。他们都精于算计,都盘算可能无人通过初选,最后只能让国民党支持者对他们“黄袍加身”,从而获得党的征召,直接参与2016年大选。

  出乎意料的是起初声势不佳的立法机构副领导人洪秀柱女士却通过领表,联署等一系列障碍,声势迅速崛起,现在成为了党内现在唯一的候选人。她很有希望通过在6月12-13日举行的所谓“防砖”(语出“抛砖引玉”,国民党为了防止“砖”通过初选,而规定候选人支持度要超过30%才能成为“玉”,代表国民党出征)民意调查的30%支持度门槛,而最终成为代表国民党征战2016年台湾地区领导人选举,并有望和民进党的蔡英文女士一决高下。一场选举,主要政党的候选人都是女性,这也算是一场佳话。

  更重要的是,经此一役,国民党内的现有大佬,除了现任党主席朱立伦,可能全部被历史淘汰。国民党也可能浴火重生,与黑金和贪腐等不良传统说再见。

  (二)

  国民党从创立之初就是一个党内派系山头林立,除了中央的蒋介石,还囊括了地方的桂系,阎(锡山)系,冯(玉祥)等多个派系。国民党败退大陆的一个重要因素就是内部的派系斗争,在解放战争中被共产党领导的解放军各个击破,从而溃退到台湾,偏安一隅至今。

  国民党在台湾经过蒋介石,蒋经国,李登辉三任领导人后,由于李登辉操弄“台独”导致国民党分裂,并于2000年失去政权,擅权的李登辉也在2001年被随之开除出国民党。国民党内部随之出现了几个大佬,包括连战,吴伯雄,王金平,马英九等四大佬。

  政权与利益挂钩。出于重新夺取政权的需要,这四大佬在2008年领导人大选前,团结在一起,支持年轻而民意支持度高的马英九赢得了大选。在马英九赢得大选后,连战和吴伯雄等家族开始对马英九施加影响,试图获取大量政治和经济利益。由于马英九坚持清廉,这两个家族对政治利益的分配很不满意,导致他们在后来的马英九执政中,结合在野的民进党,公开或私下辱骂马英九,并对马英九的人事等任命权以及政策制订执行等进行阻挠和批判,导致马英九的领导威信折损,无法顺利施政。马英九由于个人性格比较软弱,还一直把连战和吴伯雄尊为国民党的荣誉党主席,并支持吴伯雄的儿子吴志扬于2009年当选为桃园县长。但是马英九的退让和尊重并没有换取他们的支持,结合在野党,他们对马英九的掣肘益盛。在社会上形成了一种风潮,让人家觉得马英九很笨,做什么都是错的印象,最后也伤害了国民党的施政满意度。

  另外一个大佬王金平担任立法机构成员近40年,尤其担任立法机构领导人近20年,通过“黑金”收买,官商勾结,密室协商,与反对党勾结等手段,把持立法机构;国民党虽然占有立法机构的绝大多数,马英九支持的法律法规却无法在立法机构通过,对马英九的施政形成了强烈的掣肘。大师李敖就公开承认,他在当选为立法机构民意代表时,王金平就派人送去了200万新台币的现金。可以推论的是,王金平对其他民意代表应该也有同样的慷慨。但背后的问题是:这些钱从哪里来?

  (三)

  在马英九于2012年领导人选举艰难获胜而连任后,由于马英九威信损折,施政更无法开展。但是这些大佬为了自身的政治和经济利益,不体谅国民党和马英九的困境,一再对马英九施压和辱骂。因为2013年9月台湾的司法机构无意发现了王金平为了民进党在立法机构的负责人柯建民的官司,居然亲自打电话给法务部门领导人关说和施压,导致了柯建民的脱罪。马英九作为党主席,盛怒之下,对其作出了开除党籍的处分。由于王金平属于国民党提名的不分区民意代表,如果被开除党籍,自动丧失立法机构民意代表身份以及立法机构领导人职务。可是称奇的是,王金平马上通过法院假处分,诉求保持国民党党籍。更奇怪的是,台湾的法院居然判决说:一个政党要开除党员需要半数以上党员的同意,从而保住了王金平的党籍。国民党有几十万党员,如果要处分一个党员,都要超过半数党员同意,怎么可能?台湾法院的公正性以及民主乱象可见一斑。

  经此“马王政争”一役,由于立法机构不配合,导致马英九和大陆签署的《服务贸易协定》等几项协定无法获得立法机构批准,从而使得其威望彻底扫地,施政更不彰。在国民党内大佬林立,互相斗争之下,理所当然地导致了国民党在2014年年底的地方选举的溃败。国民党在地方县市的执政所剩无几。值得关注的是连战的儿子连胜文代表国民党参选台北市长大败;吴伯雄的儿子吴志扬寻求桃园县长连任也大败。这导致了连吴两大佬的政治香火的终结。马英九也因此辞去了党主席承当败选责任。

  一个重要观察是:这些大佬们根本不会体谅党以及马英九的难处,等榨干国民党的最后一滴血方才罢休。大佬门也只有在败选后才知道“团结”二字,已经晚矣!无论如何也不应该“用同志的血来暖手”。

  (四)

  2016年立法机构成员选举和台湾地区领导人选举又在眼前。围绕领导人候选人的问题,党内又开始新一轮的算计。由于马英九已经连任两届领导人,受法律限制,不能继续参与选举。其候选人资格在后起之秀的现任党主席朱立伦,立法机构领导人王金平,以及副领导人吴敦义之间展开。

  由于国民党施政不彰,大家预估2016年国民党胜算不大。于是这三个人之间展开了“猜谜游戏”。

  首先,王金平由于在立法机构耕耘多年,盘根错节,当然希望继续留任立法机构领导人。但由于国民党内规的限制,已经连任三届国民党不分区民意代表,已经74岁的王金平无法再被提名为不分区候选人,而他本人又没有把握在小选区民意代表选举中胜出。但是,他猜测朱立伦一定会选举领导人,所以他也公开喊话要选举领导人,希望朱立伦来和他协调,从而为他修改国民党规则,得以继续担任不分区民意代表。

  作为新北市长和国民党主席的朱立伦,眼看2016大选胜算不大,所以他就盈持保泰,一再声称不选2016,并私下支持王金平选举。朱立伦的算计很清楚,王金平参与2016大选获胜概率很低。一方面可以让王离开其把持多年的立法机构,另一方面如果王输了2016, 党内大佬就剩下他一人,他还只有54岁。他还有很长的政治生命,还可以参与2020大选。

  至于马英九,坚决反对王金平参选,而属意副领导人吴敦义参选,可惜吴的民意支持率太低,难堪大任。

  在盘算之间,王金平和吴敦义都没有去领表参与国民党内初选,而是盘算无人通过党内初选,而通过协调征召的方式让他们参选。最后,只有起初党内不看好的洪秀柱领表参选,并通过了党内联署要求,这个举动获得了党内的广泛支持,从而其支持度在短期内迅速攀升。大佬们迅速被边缘化。

  现在看来,洪秀柱通过党内初选,并代表国民党征战2016年大选几成定局,而她论述清楚,路线清楚,出身贫寒,获得2016大选胜利也不无可能。

  经此一役,王金平,吴敦义等大佬很快会被历史淘汰;2016年马英九因为任期届满也会脱离权力中心。洪秀柱已经67岁了,无论2016年她是否胜选,国民党的未来只属于一个大佬,那就是现在54岁朱立伦!但国民党或许会重新变得更加坚强,走上一条更符合人民期待,贴近人民,而不是党内大佬互斗的道路!

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水