财新传媒

刘翔离婚与美国同性恋合法:婚姻制度的解构和重构

2015年06月29日 15:46 来源于 财新网
这两件事情从不同侧面反映了婚姻制度的解构和重构,美国最高法院判决同性恋合法只是对以爱情和幸福为基础的现代婚姻作了一个背书
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)最近网络上被讨论很多的两件事是:刘翔离婚和美国最高法院判决同性恋合法。姑且不论刘翔结婚9个月就离婚的明星八卦效应,也不论美国最高法院关于同性恋婚姻合法判决的法律和社会争议,这两件事情看起来似乎毫无相关,但这两件事却同时反映了社会思潮和婚姻制度的变化。这两件事情从不同侧面反映了婚姻制度的解构和重构。

  传统婚姻

  传统的婚姻制度是由法律和习惯界定男女组成家庭后的责任和义务。婚姻制度的作用有很多。我个人认为人类发明婚姻制度也包含了经济目的。人类要延续下去,第一要务就是生存和繁衍。

  首先,在前现代农业社会,由于物质资源极度贫乏,家庭是最基本的生产单位,婚姻制度可以促使男女在家庭内部社会分工,提供家庭公共产品,从而保证人类后代能够延续下去。所谓的“男耕女织”,“男主外,女主内”等中国俗语就是这种分工的描述。

  其次,稳定的婚姻关系,在没有DNA等现代科技的时代,也确立了孩子后代抚养权利和责任的归属。日本法律就规定:男女离婚后十个月内女方所生子女,无论生物学上的父亲是谁,该女子的前夫是唯一法律上的父亲。

  第三,以生育为目的的传统婚姻理所当然地界定在男女之间。即使中国古代或者现代一些社会承认一夫多妻或者一妻多夫,婚姻还是定义在男女之间。

  现代婚姻

  随着人类迈入现代社会,经济高速发展,人类迈入工业社会,社会物质条件空前丰裕。社会生产的基本组织单位从家庭变为工厂。男女平等的观点日渐深入人心。走出家庭,在职场独立发展的女性越来越多。于是以婚姻形成的家庭自然解体。人类可以不需要家庭内部分工来获得生存的权利。

  婚姻的基础也就不再只是生儿育女。爱情和幸福成了婚姻的基础。由于爱情的主观易变性和不确定性,婚姻稳定基础变得不牢靠。如果男女在一起一段时间后,爱情不在了,或者不幸福了,大家很容易选择离婚,寻找下一段幸福和爱情。最新统计表明,中国的离婚率直线上升。北京的“80后”夫妻在结婚5年内,居然有1/3离婚。这样的现象在欧美日本等其他国家也同样观察到。

  由于现代契约社会的发展,生儿育女和婚姻制度也不再绑定。即使父母离婚了,也必须按照法律承担孩子抚养。即使是非婚生子女,由于现代DNA科技,很容易确定子女关系,这使得他们和婚生子女没有实质区别。所以西方社会很多女性选择不结婚来生育。最新统计表明:2012年美国有40.7%的新生婴儿属于非婚生子女;德国有超过1/3的新生婴儿是非婚生子女,这个比例在东德地区高达60%以上。

  前现代社会以来发展演变形成的婚姻制度,为了保障家庭的稳定,规定了太多的人身权利义务和财产分割关系。如果发生离婚,这些权利义务和财产关系在后现代社会可能会造成很多争议。如果离婚率很高,社会也慢慢形成一个氛围,预期结婚后未来离婚的可能性很高,所以为了爱情,大家都倾向选择不结婚。如果结婚没有给生育和子女抚养带来实质的变化,离婚却可能造成很多麻烦,为什么要结婚呢?

  开心就在一起,不开心就分开,各自自由的寻找下一段幸福,不是挺好吗?所以,传统婚姻解体,大家选择同居等事实婚姻,而不是法定婚姻成为了西方社会的一种潮流。

  当生儿育女不再是婚姻的基础,爱情和幸福取而代之之后,在传统时代隐蔽于地下,以纯粹爱情为基础的同性恋开始公开,并大行其道也就容易理解了。美国最高法院顺应时代潮流判决同性恋婚姻合法也不是什么值得惊讶的事情。

  结论

  随着现代社会的发展,个人自由主义的扩张,传统的婚姻制度和理念逐渐演进是必然的。以爱情和幸福为基础的现代婚姻正在深入人心。由于爱情的主观性和不确定性,离婚自然成为了一股潮流。如果刘翔不是名人,刘翔离婚这样的事情在现代社会根本不值得一提。

  美国最高法院判决同性恋合法也只是对以爱情和幸福为基础的现代婚姻作了一个背书。可以预见未来一夫多妻或者一妻多夫,甚至“人兽婚姻”等现代社会所认为的异端,也慢慢可能被世人所接受,因为婚姻在未来社会可能会变成一本纯粹的“爱情和幸福证书”!

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投时间 首都特区 网剧 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 黄於新 国际法庭 中国经济 高考名额外调 广西近百村民被抓 曹建方 辽宁省人大副主任王阳的女儿 江门市委书记 十八届五中全会 刘小华