财新传媒

A股的平仓压力还有多大

2015年07月04日 09:15 来源于 财新网
利用过去一年多来股市融资的建仓数据,可以估算出已跌回其建仓成本价的融资盘规模
徐高
光大证券首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、以及多家主流财经媒体的专栏作家。加入光大证券前,他曾任瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家及研究助理等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)A股市场已连续下跌3周。毫无疑问,股市中融资盘的平仓压力是股指快速下跌的主要原因。

  融资盘的平仓压力来自股指的下跌,而股指的下跌反过来又进一步加大了融资盘的平仓压力。股市融资数据向我们清晰地展示了这一恶性循环的图景。利用过去一年多来股市融资的建仓数据,我们可以估算出已跌回其建仓成本价的融资盘规模。这些融资盘的浮盈已全部消失,本金已开始亏损,因而主动或被动撤出市场的可能较大。相应的,我们可以用它们的规模来衡量融资盘整体所承受的平仓压力。

  正如下图所示,触及成本线的融资盘规模在过去两周增长很快。在上证综指大跌7.4%的6月26日,它们一天就增加了2600亿元。从图中还能看到,触及成本线的融资盘的增量和市场中融资余额的减少十分同步。这说明融资盘所受平仓压力越大,其撤出股市的步伐就越快。很明显,过去两周跌回成本线的融资盘规模明显放大,因而导致了融资盘从市场中的快速撤出,给股指带来了很大下行压力(图1)。

图1. 下周A股市场中融资盘的平仓压力会明显减轻

图一

资料来源:Wind

  不过,从同样的数据来观察,下周将是融资盘平仓压力减小,市场止跌回稳的一个窗口期。在过去一周,上证综指日均下跌2.5%。就算整个A股市场在未来仍然保持这样的跌幅(这是一个非常悲观的假设),在下周的前三天,跌回成本线的融资盘增长仍然会明显放缓。相应的,融资盘受到的平仓压力会显著下降,它们带给市场的下跌压力也会走低。

  融资盘平仓压力的减小,再加上监管者释放的诸多利好消息,将有可能令市场下跌的恶性循环在下周得以打破,从而令股市走稳。

  不过,就算下周股指未能稳定下来,投资者也无需过度恐慌。A股不会只跌不涨,也更不存在什么“死亡地带”。在政策不断的托底之下,止跌回升只是时间早晚的问题。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西法律事件分析 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 房价预测 魏则西 网络支付新规 政治局 股市 房屋租赁新政 管清友 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 黄柏青 上海送奶车侧翻 王兵