财新传媒

从日本央行“救市”说开去

2015年07月08日 09:08 来源于 财新网
5年前,日本央行开展了对股市的直接救助计划,日本股市实现了大幅上涨。在我们期待中国“央妈”早日救市时,不妨先看看日本“央妈”是怎么做的
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然)上周中国证监会公告“中国人民银行将协助通过多种形式给予中国证券金融股份有限公司流动性支持”。设若央行作为最后贷款人提供无限子弹供应,无疑将对市场恐慌情绪的传染起到遏制作用。但随后中国证券金融公司拟向银行间市场发行短期融资券800亿,不禁令资本市场对央行流动性支持的意愿和量级产生了怀疑。此时,如何用好央行的终极流动性支持,阻断“强平”的连锁剧烈反应,成为下一步资本市场重点关注的问题。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方