财新传媒

做万里那样的改革促进派

2015年07月23日 11:54 来源于 财新网
解放思想、敢于斗争、科学决策、让市场发挥决定性作用,是谓“改革促进派”。在改革攻坚的今天,学习万里的改革精神,争当改革促进派,才是对万里最好的纪念与告慰!
刘胜军
财新网“胜军改革观察”专栏作家,中国金融改革研究院院长,经济学博士、EMBA。2014年应邀出席总理经济形势座谈会,荣获《商业周刊(中文版)》2012年度人物、《新京报》2013中国青年经济学人。曾任世界经济论坛全球议程理事会成员、中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长,中欧国际工商学院案例研究中心副主任。代表作《下一个十年:一个青年经济学者的改革梦》等。长期关注中国经济与金融体制改革,新浪微博@刘胜军改革。

  【财新网】(专栏作家 刘胜军)党和国家的卓越领导人万里与世长辞,万里遗体昨日火化,葬礼按国家领导人最高规格,天安门、新华门等地降半旗志哀。

  万里的名字与改革紧紧联系在一起。从某种程度上讲,改革始于万里、开放始于习仲勋。一个意味深长的历史细节是:万里在1977-79年在安徽推广凤阳县小岗村的“包干到户”试点,而现任总理李克强在1976-1978年担任安徽省凤阳县大庙公社大庙大队党支部书记。

  2013年习近平在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招。”这句话画龙点睛抓住了当代中国经济社会转型的命门。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
索罗斯 财新 国民党历史 袁庚 马明哲 索罗斯及人民币的贬值困境 人民币贬值 专车新政 任泽平 高氯酸盐 茶叶 特朗普 徐和谦先生文章 袁庚逝世 十八届五中全会 中央军委 中国共产党廉政准则 信托