财新传媒

互联网金融新规时代的网贷行业

2015年08月14日 14:56 来源于 财新网
监管新规出台后,网贷行业将走出野蛮粗放式发展路径;网贷机构将逐步形成寡头垄断格局;更加注重市场细分;进一步加强与传统金融机构、第三方支付机构等合作
尹振涛
尹振涛,博士,副研究员,硕士研究生导师。2009年毕业于中国社会科学院经济研究所,获得经济学博士学位。现任中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任,兼任中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任、秘书长。主要研究领域为金融制度、金融监管等。在《经济学动态》、《国际经济评论》、《中国人口科学》、《中国金融》等核心期刊发表学术论文40余篇。出版学术专著2部、主持和参与多项省部级及国家社会科学基金项目。2014年,荣誉“中国青年经济学人”荣誉称号。

  【财新网】(专栏作家 尹振涛)网络借贷包括个体网络借贷(即P2P网络借贷)和网络小额贷款。其中,网络小额贷款主要是指小额贷款公司利用互联网技术向客户提供自身的小额贷款产品,并受现有的小额贷款公司监管框架管理和约束。因此,坊间常提到的网贷主要是指P2P贷款,即个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。

  通过互联网技术进行民间借贷行为起于欧美,在2007年左右被引入中国,自2013年以来出现了井喷式的发展。根据网贷之家最新发布的网贷行业月报显示,2015年7月P2P网贷行业整体成交量达825亿元,环比6月上升了25.1%,是去年同期的3.8倍,使历史累计成交量达7660亿元。另据零壹研究院数据显示,截止2015年7月31日,我国境内共有P2P借贷平台3003家,其中正常运营的有2121家,之前平均每个月都有80家以上的平台成立。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 官邸制 马英九 印度市场 检察院不让雷洋透露手机信息 北京 跨省高招计划 雷洋事件不让评论 关于营改增的思考 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 易乾